Побег маэстро Лужина

«Прежде чем отпустить, он глянул вниз. Там шло какое-то торопливое подготовление: собирались, выравнивались отражения окон, вся бездна распадалась на бледные и тёмные квадраты, и в тот миг, что Лужин разжал руки, в тот миг, что хлынул в рот стремительный ледяной воздух, он увидел, какая именно вечность угодливо и неумолимо раскинулась перед ним». В.Набоков. Защита Лужина



Туфли редких полночных прохожих
близоруко знакомятся с мёрзлыми лужами.
Дребезжанье звонка в полутёмной прихожей
прерывает защиту гроссмейстера Лужина.
Открываются двери с натугой наружу,
запуская в квартиру застывшие маски,
в хороводе снежинок декабрьской стужи,
из какой-то дурной феерической сказки.
Покрывают пространство симметрией клеток
черно-белые кисти и штриха смятением
укрывают в тумане движение веток
необъятных стволов, порождающих тени:
колебанье фасадов вдоль темных каналов,
силуэтов, за плотными шторами окон,
под тяжелые звуки органных хоралов
покидающих свой летаргический кокон.
И чужие слова, крепко сбитые в сливки,
оседают на пол алебастром кристаллов.
Маски под ноги мечут, как карты, обрывки
черных крыльев своих и зияют провалы
инфернального мрака между вспышками света,
между правдой и ложью зеркального мира.
Черно-белые кони рвут упряжь кареты
и несут ездока за пределы квартиры,
над бескрайним, как вечность, проспектом,
где сошлись  и, как вихри, смешались
Две бесплотные силы, два равных аспекта,
и застыли на время в немом ритуале.
Кони в дым обернулись и карета пропала,
и в двухцветную пропасть вселенной
улетает не тело – душа: над кварталом,
над городом, раем и дымной геенной.
Промелькнули, как сон и виденье,
миллионы людей, чьи стеклянные фразы
тонут в чае с клубничным вареньем;
неживые цветы украшают хрустальные вазы;
женихов создают из тумана невесты
и мечтают уехать в далёкие страны –
город-призрак в стране неизвестной,
по отрывкам знакомый и пугающе странный.
И казалось, одна лишь реальность:
в пароксизмах неистовой страсти -
там, где сумрак лишает ума гениальность
и в сиянии света сгорают напасти.
Но исчезли вдруг тени - за дверью прихожей
звон от тысяч  разбитых жемчужин
и посланье летит в мир случайных прохожих:
Было всё хорошо. Нет защиты от вечности. Лужин…


Рецензии
Спасибо Вам огромное. С уважением,

Хорошо Темперированный Клавир   14.11.2014 13:34     Заявить о нарушении