Байкал

Вздрогнул турбинами авиалайнер,
Радостный взлет и волнительный спуск,
К счастью, пилоты все видят в тумане,
А под туманом скрывался Иркутск.

Он за реку-Ангару зацепился,
Вольные волны гранитом сковал,
Чуть было даже на ней не женился,
Тестем ему стал бы старый Байкал.

Знать, не судьба была им породниться,
Даже плотиной не смог удержать.
Дал от отцовского гнева укрыться
И к Енисею помог убежать.

Гордая речка в долгу не осталась,
Дарит Иркутску с тех самых времен
Воду и свет, позабыв про усталость,
Город в неё безнадежно влюблен.

Кузов открытый скрипит и танцует,
Фляга отмерила всем по глотку,
Чуть погодя, нашу песню лихую
Слушают скалы на том берегу.

Древние боги живую планету
Водным клинком рассекли между гор,
К счастью, ни сердце, ни мозг не задеты,
Нет больше столь идеальных озер.

Здравствуй Бурхан, то ли бог, то ли камень,
Примешь ли наши дары и хвалы?
Дашь ли увидеть леса за холмами
С самой верхушки священной скалы?

Синее зеркало сверху и снизу,
Видимость дальше, чем сам горизонт,
Воздух насквозь чистотою пронизан,
Видно и мысли, когда повезет.

Взломано зеркало, видимость села,
Горы повисли в сетях облаков,
Липким туманом тайга заболела,
Надо ли было тревожить богов?!

Кто же посмел назвать озером море?!
Знать, он здесь шторма еще не видал.
Кто хоть однажды увидел такое
Озером это уже б не назвал.

Крепче держись, а то быстро сумеешь
В усмерть напиться байкальской водой,
Холод такой – утонуть не успеешь,
Вмиг закует ледяной темнотой.

Ночь, и кромешная черная бездна
Катер швыряет, линчуя дождем,
Берег скалистый – к нему бесполезно.
Якорь бросаем, авось переждем.

Нет, не закончится злое веселье,
Якорь скрежещет, цепляясь за дно,
Кружит по небу луна каруселью,
Прячась в дырявое туч полотно.

Робкое утро зажглось виновато
Через осколки мятежного сна.
Скалы в лохмотьях сиреневой ваты,
И красота их немного грустна.

То заповедник по имени "Ленский".
Царство медведей, поселок Довша.
Баня у озера, по-деревенски,
Мох, водопады и спирт из ковша.

Здесь хорошо, но мы движемся дальше,
Жизнь коротка, то ли дело - Байкал!
Может удастся, коль встанем пораньше,
Вновь оказаться меж синих зеркал.

Нам повезло, непогода устала,
На Баргузин мимо «Зайцев» плывем.
Солнце до самого сердца достало,
Спальники сушим, и снова поём…

Мимо вальяжного лежбища нерпы,
Через пронзительный птичий базар,
С жадностью пьют обнаженные нервы
Этот волшебный чарующий Дар!


(Комментарий. 2001 год, лето, мы с 8-летним сыном в походе-путешествии по Байкалу. Тогда-то я и влюбился в это чудо света, и решил, что рано или поздно буду там жить. Да и стих еще пока не закончен...)


Рецензии