Русь моя - Место Светлое...

  Русь моя, сторона неоглядная,
Что ж не прибрана ты,не нарядная?
Ты,как лошадь степная, стреножена.
Пробудилась от сна растревожена.

Всё,что было в тебе,перепутано,
Лицемерным туманом окутано.
За который кусок не ухватишься -
Широтою душевной расплатишься.

Русь моя,сирота безутешная,
Ты была и святая и грешная.
Ты веками не зря собиралась -
От краёв до краёв расплескалась.

Начиналась резьбой деревянною,
Расцветала узорочьем каменным.
Расплодились уродцы стеклянные
На помин красоте белокаменной.

Русь моя,сторона горемычная,
Ты и новая и привычная.
Необычная,непонятная,
Сторона моя необъятная.

Ты дарами таёжными славишься,
Ты в морях-океанах купаешься,
Укрываешься небом лазоревым,
И в Байкале святом отражаешься.

Ты ж от века варягам не кланялась,
А иудам своим поклонилась.
Я хочу,чтобы ты заупрямилась,
Прежней статью своей распрямилась.

Обрела своё имя заветное -
Русь - Место Светлое!

Русь Великая, свят-кулак литой,
Ты защита всем, кто навек с тобой.
Не рождён ещё изувер лихой,
Что отважится на кулачный бой.


              10.2017г.





 


Рецензии
Лариса!
Растревожили!
Хотя я давно уже не спокойна за судьбу страны нашей...
Каждая строка Ваша - это мои мысли: от первой до последней...
Особенно:
«ты ж от века варягам не кланялась,
А иудам своим поклонилась».
СтОит только телевизор включить... И - только слёзы мои льются...
Хорошо, что родители мои этого не видят!
«Всё сейчас перепутано и туманом окутано...»

Спасибо Вам за такое стихотворение!

С уважением

Людмила Похвалинская   05.05.2024 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.