Приватное письмо Ивану

(эскиз к опере)

Привет тебе Иван! Нет, не из Рима!
Привет из Феодосии! Из Крыма!

У нас немало общего с тобою!
С младенчества мы знали шум прибоя.

На кораблях бывали в океане,
Любили слушать, как поют армяне.

Учились в Петербурге, пусть и грустном,
Но всё-таки прекрасному - искусствам!

На нас обоих, было, клеветали…
Но и в опале мы не унывали.

И рисовали море! Я – словами,
Ты красками и оба мы цветами!

И в личном плане не поставим точки:
Два брака! И ещё – четыре дочки…

Женились первый раз на чужестранке
Потом славянка мне, тебе – армянка!

Мы оба обожали Украину,
Дарили ей и сердце и картины!

Бродили по одним и тем же тропам,
Обоих покорил нас Севастополь!

Мы разошлись в веках, как два фрегата
Расходятся в волнах на перекатах.

Конечно! Ты велик! А я ничтожен!
И всё же, Боже мой, как мы похожи!

Во многом были противоположны!
Не рассказать об этом невозможно!

Ты точно знал отца, и род, и племя!
А для меня загадка – моё семя!

Ты с миром, где рождён и рос, простился!
А я ни разу не был, где родился!

Ты был рождён свободным, я – в неволе
Да! О неволе надо бы поболе...

Ты был отмечен царскою наградой,
Я никому не послужил отрадой.

Ты помогал и городу и дому...
Я шёл всю жизнь за помощью к другому...

Ну, вроде всё... как будто отписался...
Прости что кратко. Всё же я старался...

Ну, о тебе, твоей посмертной славе,
В другом письме, наверно в Балаклаве...

 
( Мой адресат известен. Не московский!
Иван, сын Константина, Айвазовский)


Рецензии