Письмо будущему внуку

Милый внук и залюбленный слишком - не рождённый ещё разгильдяй,
Я тебе оставляю письмишко, слушай бабушку  - перечитай.
Расскажу тебе просто и прямо, нет желания мелко шутить:
Школа – это огромная яма. Котлован и его не зарыть.

Сколько кануло в тёмную бездну молодых и способных щенков,
Безучастных теперь, бесполезных, оттого, что лишили зубов.
И над ними главенствует ныне, как и раньше – суровый Полкан,
Как пахан, что чужое отнимет и оставит немногое вам.

Школа – это почти что казарма,  интеллекта намеренный слив.
Все построены, ходят попарно, а иначе бы всё разнесли.
Там рассадники идиотизма, никакой не науки очаг.
Не научат ни пользе, ни жизни - кое-что, кое-где, кое-как.

Заставляют с казённым азартом, без разбору – кто глуп, кто умён,
Изгибаться над линией парты, совершенствуя низкий поклон.
Это общество в миниатюре, встройся в социум – тихо лежи.
Для тебя лишь остатки культуры, да и можно на них положить.

Школа – это не то, что ты хочешь, не взросление, а маета.
Ты заранее выучи «Отче…» - в сжатом виде полезный трактат.
И молись, чтоб остаться здоровым, да и я за тебя помолюсь.
В школе что-то окажется новым, но за этим последует грусть.

Ты увидишь, как тичер талдычит и чуть что – сразу фэйсом об тэйбл.
Если нужно здоровье, то бычье, если внешность  - Уильям Кларк Гейбл.
Эти адские кроссы и лыжи - по весне, когда тает кругом,
Я их с детства сама ненавижу, лучше дома ходить босиком.

Ты ещё не доходишь до мысли, что изводят тебя палачи.
Миром правят не буквы, а числа, значит, алгебру лучше учи.
Если всё же тебе попадётся педагог – независим и свеж,
То считай, что есть небо, и солнце осветило в тумане рубеж.

И пока эти гоги-магоги-педагоги коллегу едят,
Мы поищем другую дорогу, если что - то вернёмся назад.
Будь спокойнее, не канителься, не трынди эту фразу «как жаль».
Не проляжем – прямые, как рельсы, так привстанем, ища вертикаль.

И пока ты чирикаешь пропись, тянешь линии, как провода,
Я тебя умоляю - не горбись! Никому, ни зачем, никогда.
Нам осталось, пока недобиты - отстраниться от школы слегка,
Выпрямляясь родным алфавитом, тридцать три у него позвонка.


Рецензии
Забавное сравнение школы с казармой! )) Но нет ли тенденции всё представлять в одном цвете? Школа - ЗЛО? И не совсем понятно сопоставление - "палачи - алгебру ...учи". Я, например, очень любила алгебру, и что? Это наказуемо? ))) Но так стихи понравились - чувствуется позиция автора!!!))) Как я понимаю это - антипод песни Шаинского "Вычитать и умножать учат в школе, учат в школе...":-)

Ирина-Регги   03.02.2015 20:25     Заявить о нарушении
Привет, Ира.) Позиция автора? Да, естессно. Это мой взгляд.
Тем более, что опыт некоторый имеется. Я же о своём - наболевшем пишу.
А ты можешь написать про то, как ты любила алгебру и что школа - добро.
И это будет твой стишок.

Ольга-Верн   04.02.2015 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.