Монолог Есенина

Черный человек, я кровью пишу,
Стих мой изумленный на лист опавший,
Зеркало в глазах, я смертью дышу,
Вижу ее взгляд от жизни отставший!

Нет не нужно мне ни славы, ни имени,
Я лишь творить желаю без конца!
Что же ты еще для счастья выменил,
Поэт не имеющий ни одного гроша!

Азия, Америка стихи на идиш мне,
Нет не пережить мне любовь разлучную!
Я так хотел, чтоб судьба не путала,
Кто же я тут есть по воле случая!

Что? Самоубийца? Нет в Бога веровал!
Я бы не достоин был этого выхода!
Верите в причину? Не видя жертвовал
Всем чем был обязан, как в царствование Ирода!

Я Христу поднес его вечную славу,
Я и Богу простил, что не мог бы он,
В чем же смысл твой, я бы бросил в канаву,
Все стихи свои, чтоб идти за тобой!

Кто же я, кто ты?
Кто тут нас короновал?
Где же тут земля от слез покойная?
И зачем все то, что было, что писал,
В памяти осталось, словно ночь покорная?

Жертв не нужно мне,
Не стреляй на могиле моей,
Памятник останется, да только вижу я,
Сколько еще неблагодарных людей,
Надсмеются тут, всю любовь губя!

Ты прости меня, моя Смерть мне милая,
Я всегда к тебе был не ровно дыша!
Я возьму свою Христову плеть и в имени,
По спине стегну, омолясь греша!

Я стою пред тобой на коленях грешный,
Жизнь и смерть сровнялись, стихи все в камин!
Ну почему же был со срамом повешен?
Я ведь ведомым был тобою одним...


Рецензии