Библейские легенды. Сны фараона

Не помнит виночерпий отрока,
Его забыл,  но это лишь  пока
Спокоен фараон и нет   забот,
Но наступил тревоги год.
Ему приснились семь коров,
Упитанных,  из тех даров,
Что раньше  в жертву приносил
Богам, бросая  в реку Нил.
И  тощих, семь худых коров,
Которые как семь волков,
Сожрали,  жирных, до костей.
Но   к удивлению людей,
Ничуть в тот раз  не потолстели,
При том  же весе, том же теле.
А вслед за этим  снится сон:
Стоит в степи и видит он,
Колосья -  семь сухих и ломких,
Иссушенных  жарой соломки.
Напали на колосья   с  полными
 И съели тех кто были с  зернами.
Собрали ,  как положено, тут мудрецов,
По снам и расшифровке их спецов.
Они себе и уши трут и лбы,
Не помогают  тайны  ворожбы.
К чему приснился  этот жуткий сон?
Накажет их жестоко фараон,
Коль не придумают ему рассказ,
Но виночерпий их спасает  в этот раз.
Он вспоминает,  был такой еврей,
Ему совсем не надо много дней,
Посланье   снов  твоих увидит без трудов,
Ему расскажешь, и ответ уже готов.
И вот запряжены  царевы колесницы,
Мчат  за  Иосифом,  что б вызволить  с темницы.
Иосиф  Фараона слушает  не  долго
Ответ ему дает такого толка
-« Понятно,  что  колосья и коровы,
Лишь  отраженья  дней,  под  небом Иеговы.
И означает, что придут семь тучных лет,
Не будет  со скотом  и с урожаем бед,
Но   следующие  тощие  года…
От них, правитель, жди огромного вреда. 
Советую тебе,   честней  найди людей,
Богатый урожай дели на пять частей,
И в закрома закрой  поглубже,   лишь одну,
В кувшинах  их  храни  семь  лет в плену.
Придут года неурожая, без дождей,
Зерно с   песком   смешает  суховей,
Тогда накормишь ты народ, чем сохранил
И станешь соему народу этим ми


Рецензии