Созвучие

Ветер в небе нити серебристые колышет,
Я молчу, но мои мысли будто кто-то слышит,
Они льются нараспев, затекая в душу,
Эту музыку могу я бесконечно слушать.

Мои чувства будто струны или маракасы,
Под которые танцует куча биомассы,
Кто-то дёргает за них, извлекая звуки,
Так Вселенная с душою пожимают руки.

Я ничуть не удивляюсь этому явленью,
Чувствам не оказываю я сопротивленья:
Злюсь обычно бешено, и желаю страстно,
Знаю: что естественно - то не безобразно.

Со Вселенной в унисон песни распеваем,
Не всегда вот только в ноты точно попадаем,
Но внимания не стоит заострять на этом,
Попадём мы с ней друг в друга с нового куплета.


2014 г.


Рецензии
Саш, привет!
Этакий микрокосм отдельно взятого человека в Большом космосе Вселенной, одухотворяющий эту самую Вселенную, не иначе, как по образу своему и подобию, и воспринимающий ответные волны души Вселенной. Обратная связь в действии. Ну а отсутствие полной гармонии не страшно. Значит остаётся пространство для развития и самосовершенствования. А, поскольку развитие тождественно движению в философском смысле, а движение, как способ существования материи, вечно, то и полная гармония, видимо, недостижима. Как, скажем, абсолютный ноль температуры или скорость света в вакууме. И можно к ней лишь стремиться. В лучшем случае асимптотически, а зачастую за шагом к цели следует новый разлад. И так постоянно. Даже если и удастся попасть в унисон со Вселенной, то есть, достичь гармонии, то сразу бац! - новый уровень. И на нём всё с нуля начнётся. Ведь Вселенная - она неисчерпаема, да и устроена иерархично - одна структура находится в другой по принципу матрёшки.
А задача человека, как впрочем и всего человечества, состоит в максимально возможном приближении к состоянию гармонии со Вселенной, но не абсолютной, а на определённом, отведённом ему уровне. В этом и состоит стратегическая игра с природой, то есть, со Вселенной. А поскольку законы бытия диктуются не нами, а Вселенной, да и энергетический потенциал её несоизмерим с таковым отдельно взятого человека, то наилучший путь приближения к гармонии это самосовершенствование. Так и до идеи Бога недалеко.
А на тему взаимоотношений, правда, не отдельного человека, а всей цивилизации (и не только земной) с природой очень хорошо написал (правда, в прозе) С. Лем в своей книге "Сумма технологии". Если не читал, то рекомендую. Больше полувека книге, а как сейчас написана.
Вот ведь как далеко можно зайти, прочитав самое обыкновенное стихотворение!
Не слишком сильно я тебя загрузил?
С уважением и дружеским приветом (с приветом - в хорошем смысле:). Алексей.

Алексей Петрович Утенков   25.11.2014 19:14     Заявить о нарушении
Привет, Алексей! Рад тебя видеть! =)
"Загрузил"? Да что ты! Мне наоборот очень интересно почитать философские размышления, вызванные моими такими же размышлениями =)
По поводу гармонии и самосовершенствования - интересная интерпретация. Я, пожалуй, соглашусь, с единственной оговоркой: в деле достижения гармонии значение имеет исключительно духовное самосовершенствование, имхо =)

PS: спасибо огромное за рекомендацию, люблю науч фантастику. У Лема, к своему стыду, только "Солярис" читал, которым, к слову, был очень впечатлён. Обязательно воспользуюсь твоим советом и почитаю "Сумму технологий"!

Саша Головин   26.11.2014 09:14   Заявить о нарушении