Библейские легенды. Злоключения Иосифа

Иосиф  схвачен,  был - б  убит,
Но  брат  Рувен  тут  говорит
- «Давайте просто сбросим в ров,
Луна и звезды вот весь  кров.
Траву,  колючки  подстелИт,
И пусть себе во рву, он спит,
А там глядишь и лев степной
Его  не минет стороной.
 Братоубийцами  не будем.
Смотреть в глаза тогда мы  людям
Сможем».   Сам  же  мысль  таит,
Он жизнь для брата  сохранит
И ночью  вытащит из  ямы,
Пути господние не прямы,
Жизнь  сбережет  он стервецу
И отведет его к отцу.
Все сделали,  как  порешили.
Убийство  брата  отложили
И обсуждают вновь  обман,
А тут  навстречу караван:
Идут  пешком  Измаильтяне,
А может быть Аравитяне,
Продать Иосифа, идея
Не  лучшая  для  иудея.
Срывают с братца все одежды,
И чтобы не было надежды
У огорченного отца,
Забита  до смерти овца,
 И кровью вымазан  наряд.
Достаточен  один лишь взгляд,
Погиб Иосиф,  скорбный случай,
Тут не придумаешь  что лучше.
Ведут  Иосифа  в   Мицраим.
Что о стране мы этой знаем?
Там  пирамиды, фараоны,
Там  позолоченные  троны,
И там, за малый гонорар,
Купил  хозяин  Потифар
Иосифа,  себе  в рабы.
И не было б ему беды
Когда б жене не приглянулся.
Но  тут  Иосиф  извернулся,
Не пожелал вступать с ней  в связь,
Дурных последствий убоясь.
Иосиф прежде был в почете,
В быту прилежен и в работе,
Услужлив,  честен и усерден,
Порядочен и милосерден.
 Уже он управляет домом.
Успех в хозяйстве им ведомым
Заметен, и хозяин рад.
Притом Иосиф только раб.


Рецензии