Избави бог...

Избави бог вас от друзей,
В сердцах которых ноет рана -
И туч лицом они мрачней
Из-за обид или обмана.
   Избави бог вас от подруг,
   Судьбою счастьем обделённых,
   - От совести тревожных мук
   Пред ними радостных влюблённых
За то, что всё досталось им,
И это счастье неделимо:
Оно опустится к одним,
Кого-то пропуская мимо...
   И вот, на праздниках мрачнЫ,
   Они вам - вечная обуза.
   Всё проклиная, вы должны
   Порхать над ними, словно муза:
Кого-то в пару им искать,
О них среди веселья думать -
Не забывая приласкать,
Когда нахохлятся угрюмо.
   Раз вы устали от того,
   Что те "висят у вас на шее",
   Не надо мучать никого -
   О них забудьте, и скорее!
Им мёрзнуть на сыром ветру,
Бредя под небом без просветов;
Им горько на чужом пиру
Сидеть, из милости пригретым.
   Им больно в тягость быть друзьям
   - Но страшно им одним остаться!
   ...Не дай же бог когда-то вам
   В такой же роли оказаться.


Рецензии
Очень доброе мудрое стихо !...

Анатолий Либеров   18.01.2015 11:02     Заявить о нарушении
Оно "из старенького", поэтому на мой теперешний вкус "тяжеловато" (по изложению). Но всё равно мне дорого. Спасибо за отзыв! :)

Ключникова Татьяна   18.01.2015 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.