Библейские легенды. Иосиф и его братья. Ваши снопы

Растет  без матери Иосиф,
Он знает свой особый путь,
Пощады у судьбы не просит,
С нее теперь уж не свернуть.

Иаков любит первенца,
Сильнее   чем других.
(Любовь  к  Рахели нет конца),
Он – плод  утех  мужских,

Когда с  Рахелью счастлив был,
 И радость   с  ней постиг.
Иаков это не забыл,
Навечно он должник.

Иосиф  с братьями пасет
В степях, отцовский скот,
При этом часто щегольнет
Одеждою  пестрот.

Он знает, что умней других,
Красив  как  Апполон,
При том,  пороков он земных
Конечно, не лишен,

Отцу он доложить готов
Все братские проступки,
Недружелюбьем  их рядов
Способствуют и шутки.

Собрались как то у воды,
Под сенью старой пальмы,
Их отношенья не просты,
А речи их запальны.

И  тут Иосиф говорит,
С насмешкою не скрытой,
- «Приснилось, будто сноп стоит
Как будто в землю врытый.

Вокруг собрались все  снопы
Ему в поклон нагнувшись»
Понятно братьям   - «Это мы
Снопами обернувшись.

Иосиф в центре, так он мнит
Над нами превосходство.
Надеется, что нас склонит,
За ним ведь первородство».

-«Неужто главным хочешь быть,
И властвовать над нами»
Иосифу  б  умерить  прыть
Их не дразнить словами.

Но он продолжил свой рассказ
- «Еще,  мол, сон приснился,
Луны на небе вижу глаз
Ни  чуть  не удивился,

Что звезды поклонились мне».
Тут беспримерным хвастовством,
Он братьев разозлил вполне.
Решили братья  так  - « Убьем

И бросим в ров,  там вдалеке.
Отцу расскажем будто звери,
Схватили    брата в темноте».
Отец, конечно, нам поверит.

«Сновидец  братец»  подожди,
Какие    сны увидишь,
Такие не нужны вожди.
 Ты нас теперь  не выдашь.


Рецензии