Басня о вставных зубах

Случилось так по этой жизни,
И тут не место укоризне -
Зубов я часть порастерял -
Хоть в драки в общем не вступал -
Видать неклимат иль вода
Мне в сём наделали вреда...
Мы к сожаленью не акулы -
Не отрастают снова зубы....
И вот, промучившись, решил
Зубов я ряд восстановить...

Пошёл в больничку - все дела,
И услыхал таки слова:
"Да уж, у вас не частокол,
А завалившийся забор...
Да и к тому же даже в нём
Мы пару  "досок" вырвем вон....
Да и поэтому мосты
Вам тут уже не навести -
Мы будем съёмные протезы
Ковать  вам из куска железа...".
Эх. Делать неча - грустен факт -
Но и беззубье - тоже мрак...
И ладно б дело в красоте,
Но ведь ещё же зубы те,
Что поосталися во рту
Повышенну нагрузку то несут -
Хотя они пока здоровы,
Но "надорваться" же ведь могут.
И это взявши всё в расчёт,
Я закрываю своий рот
И говорю тот час врачу -
Пускай протезы мне куют...
И улыбнулся стоматолог -
"Наш путь ко ковке будет долог,
Но а по выходу в конце
Вы улыбнётесь в зубы все"...

И здесь не важно сколько дней
Ходил к врачихе я своей,
Но всё ж действительно - в конце
С улыбкой на своём лице
Я вышел в мир людей с зубами,
Что из керамики и стали.

Это присказка была
Про зубовные дела.
Ну а басня счас начнётся -
О протезах мысль повьётся.

Так, во рту куски железа
Под названием протезы
Появилися моём,
Чтобы жить там день за днём...
Ну, а на ночь во стаканчик -
Вот такой у них был планчик...
Но про планы уж давно
Есть сказание одно -
Повторять его не стану -
Всё работает исправно:
Не прижилися оне
В моей ротовой среде -
Жмут и давят - жить мешают,
Счастья мне не доставляют -
Хоть жевать удобней стало,
Но куски во рту металла -
Ни комфорта, ни блаженства,
Скажем прямо - изуверство....
И порой они за это,
Два протеза, в платке где-то
По карманам ли лежали
Иль в стаканчике скучали
Без работы и забот,
В то как время мойный рот
Ощущал уж дискомфорт  -
Так, без них ходить привольно,
Но жевать уж не прикольно.
Стал их чаще одевать -
Надо ж овощи жевать,
Яблоки там, грызть морковку,
Да и семечки не ловко
Словно заяц на резцах
Разжижовывать.... и раз -
Как-то по утру проснувшись,
Я заметил, потянувшись,
Что всю ночь спокойно спал,
Хоть протезы и не снял....

С ночи той минуло время -
Не считал сколь пролетело -
Но теперь вставные зубы
Путешествуют повсюду
Не в кармане, а во рту...
Здесь я басню завершу....

Был б Крыловым, б написал -
"А теперь друзья - мораль..."
Но скажу вам от души -
Написал, чтоб рассмешить :)
Да, к чему мне вас учить -
Лучшь пойду морковку грызть.

:)

2014 11 09


Рецензии