Городу Ефремову

Над притихшей Красивой Мечей
Задышалось от пыли легче…
А ободранный угол дома
Отражался всеобщей комой.
Будто время вокруг застыло, -
Словно выгнанный муж постылый -
Русский город похож был ликом,
Растеряв весь свой пыл великий.
Будто канули в нём бесследно
Имена в этом лике бледном,
Что прошили Ефремов током -
Мудрым Словом, в гласе высоком:
Паустовский, Толстой, Тургенев, -
Каждый был от рождения гений…
Будто кто-то Ефремов сглазил,
А в нём Бунин писал рассказы.
Ты как будто стал ростом меньше…
И сквозь время вздыхает Лёвшин*,
И Стебут*, и Сумбатов-Южин* -
Как позёмкой, их души вьюжит
По унылым твоим дорогам…
Иванов* марширует в ногу –
И как зяблики ноты-птицы
Чуть в продрогшие смотрят лица,
И летят самолётом в небо,
Там их Мясищев* кормит хлебом,
Конструируя дух идеи,
Собирая души-трофеи,
Освежая сердца и мысли,
Чтобы сердцем стремились к выси.
Не старик ты ещё, мой город,
Ты крылатой душою молод!
Пусть «костюмчик» побитый молью,
Мудрый взгляд твой подёрнут болью,
Но насыщен ты силой Духа,
Что сквозь Время коснётся слуха,
Прорастая в потомках трелью,
Светоносной звуча свирелью…
Пусть в заплатках твоё «пальтишко» -
Лишь бы Песня не стала лишней.

Лёвшины – представители древнего дворянского рода,
известного в России с X1Vв. Имели поместья в Ефремовском у.
И. А Стебут – русский учёный-агроном,
один из основоположников агрономической науки,
педагог, общественный деятель, писатель и
практик по сельскому хозяйству.
А. И Сумбатов (псевд. Южин) – русский
советский драматург и актёр, почётный академик,
 народный артист Республики.
К. К Иванов – дирижёр, композитор,
заслуженный деятель искусств РСФСР,
народный артист СССР, член союза композиторов СССР,
В. М Мясищев – советский авиаконструктор,
герой соцтруда, лауреат Ленинской премии,
заслуженный деятель науки и техники, учитель Туполева.
               


Рецензии