Белая Рассея

   
Белая Рассея – лебедь в облаках,
Ты красою сеешь на своих лугах,
Ты пьянишь простором, зимней белизной,
И плетёшь узоры нивою ржаной.
Белою голубкой чистоту хранишь,
В синеве улыбки  – мирным сном поишь,
Белою ромашкой провожаешь в путь,
Свет её рубашки разукрасил грудь:
Словно кружевною белою каймой
Стёжкою живою вьётся за судьбой.
Белою берёзой, словно ручейком
Омываешь грёзы ты Руси тайком –
Белоствольной нивой манишь и влечёшь,
Девицей стыдливой ты в сердцах живёшь.
Чистая до дрожи, хоть марают лик,
Только взор чуть строже в тот печальный миг,
Белая невеста – на Планете Русь,
Нет в тебе протеста, лишь от злобы грусть.
Нет в тебе, Рассея, жадности лихой,
Щедростью согреешь даже в сухостой,
Лебединой песней в купол синевы
Манишь гласом вещим ты под шум травы.
Распинали душу, растлевали честь,
Выбравшись на сушу, не таила месть,
Словно Мать лечила веси, города,
Только не корила, хоть была беда.
Не познать и сердцем глубину души!
Хрусталём небесным лечишь ты в тиши,
Белые туманы, словно облака,
Укрывают раны, мятые бока.
Не запачкать сердца, волю не сломить,
Ты моя волшебница! Не тебя срамить:
Воспевать, лелея зорюшки глаза,
Чтоб катилась, млея, чистая слеза
Родников и речек под морской прибой,
Средь сосновых свечек по земле родной.


Рецензии