Разлился День над попранной Державой

             ***
Разлился День над попранной Державой,
Налив ей красок свежих в закрома,
И засверкала ярче её Слава -
Закрытая в забытые тома.
Звенела Нить натянутых пороков –
Легко к ней дотянуться и рукой:
Без ограждений шла и без упрёков -
Как лабиринт зловещий и немой.
К ней каждый был пристёгнут своим действом,
Как будто старт был дан перед прыжком:
Была здесь беспризорность без судейства,               
И пьянство не наказано судом.
Измены, словно важные персоны
Одобрены в театрах и кино…
Нанизаны на Нить лишь только стоны,
Да плач детей привязан заодно.
Коррупция имела свою песню –
Ей Нить – как путеводная звезда,
Здесь депутатов жизнь совсем не пресно
Струилась век от века, как вода…
Нить прожигали озорные взгляды
Иль жадные - ловили с нею связь,
И думали, что рядом быть – награда,
К судьбе лепя порочную ту вязь.
Но были и такие, кто с усмешкой
Смотрел на эти действа свысока,
И понимал: судьба бывает пешкой,
Коль мысли борозда не глубока.
Сокровища для них – лесные дали
И россыпь звёзд, и пенье ручейка,
Они секрет улыбки отдавали,
Лишь бы твоя душа была легка.
И шли они дорогою нетленной
И верили в заветную мечту,
И к Славе относились, как к священной,
И разрывали светом темноту.
Держава подставляла свои руки,
И Мать-Земля дарила им простор…
Прикрыв от них и Нить свою, и муки -
Гася тот несмолкающий раздор.
А с озорными - озорной девчонкой
Бежала вслед и пела высоко,
Как соловей – заливисто и звонко,
Чтоб слышали ту песню далеко -
И верила Держава в те причуды,
И умываясь чистою росой,
Нектаром трав припудривала беды,
Надежду умывая красотой…
Бредём мы по росе причуд и песен,
Крик журавлиный – как колокола, 
Где рыженой подёрнутая Осень
Сгорая, закусила удила.


Рецензии