Крот-ворчун сказка-воспиташка

I

Крот в норе живет укромной
И доволен жизнью скромной,
Он не любит суету
И не ценит красоту,
Дальше носа крот не видит,
На весь мир, за то, в обиде.

В небе ласточки парят,
На крота и не глядят.
Крот нахмурил свои брови:
- Не одной мы с вами крови!
Шум и гам кругом стоит,
Голова от вас болит!
Много ль толку с ваших песен?

- Летний день ведь так чудесен!
Вместе строим мы гнездо,
С песней все идет легко!
Отвечают кроту птицы,
Тот лишь только больше злится:

-В гнездах ваших мало толку,
То ли дело моя норка!
Впрочем, что вам объяснять,
Вам ведь это не понять!
С вами я дружить не стану,
Я от щебета устану!
Улетели птичек семьи,
Крот один уполз под землю.

II

В поле, с ветром соревнуясь,
Никому не повинуясь,
Скачут кони удалые
Вороные и гнедые.
Крот из норки показался
Нос наморщил, заругался:

-Дом хотите мой сломать?
Прекратите здесь скакать!

- Мы степные кони, крот,
И не скачем без забот:
Мы пасемся на полях,
Воду пьем в быстрых ручьях,
Извини, коль потревожим,
По-другому мы не можем!

- Надо норы рыть в земле,
Запасать еду к зиме!
С вами проку нет водиться –
Дом мой может развалиться!
Крот один побрел в нору,
Ушли кони по утру.

III

Разлились ручьи весной,
Тает снег в весенний зной -
И в отнорочек вода
Струйкой тонкой потекла.
Разъяренный вылез крот,
Брани полон его рот!
И кричал он и вопил,
Кто,мол,дом мой затопил?!
Громко топал и ругался,
Так, что бережок сломался!
Тут его резвым потоком,
Понесло к водовороту!
Звал на помощь - никого!
Нет соседей у него!
Так и гибель бы пришла!
Стайка рыб крота нашла.
Подхватили дружно разом –
И на берег его сразу.

Призадумался тут крот,
Кто в друзья его возьмет?
Он всегда и всех бранит,
У него ведь сто  обид!
Виноваты все вокруг,
Но беда случится, вдруг!
Одному ведь жить нельзя:
Если что – спасут друзья!

Крот наш сделал вывод верный:
Если твой характер  скверный,
То дружить никто не станет -
От "крота" любой устанет!
Над собой надо работать,
И ногой больше не топать!
Воспитаньем заниматься
И почаще улыбаться!






 


Рецензии