Судьи

В кружении миром забытых сердец
Какая-то странная сила,
Кто гений, кто серость, кто Бог, кто подлец,
История слух утаила.

Как жил средь людей, и какие дела
Его знаменитости в пору.
А та незнакомка, что рядом прошла,
Лишь только ль сюжет к разговору?

Но мы в ожидании новых времен
Суждения наши меняем:
И проклят один, а другой вознесен,
А третьего не замечаем.

И кто говорит, что он был виноват?
Другого найти не успели.
Вы-граф, вы-поэт, вы-лихой меценат,
Но все в одночасье сгорели.

И нам ли судить? Но безгласен закон,
Решится удел поколения:
То ль был, то ли не был,прощен, осужден,
И не зародится сомнение.

Но я в галерее прошедших судеб
Портреты иных различаю,
А судьи, что дали молчанья обет,
На нас с укоризной взирают.


Рецензии