Голубой василёк

Он один у дороги,
Одиноко ему...
Мерседесы и Волги
По нему.. по нему...
В клубах пыли и чада
Не поник головой,
Приняв Жизнь,как награду,
Василёк полевой.
Сын лазурного неба
И пшеничных полей,
Он ни разу там не был,
Где косяк журавлей
Уходя в поднебесье
От насиженных мест,
Славит край этот песней  -
Этот свой Эверест,
Где набравшись силёнок
Перед стартом на юг,
Совершит журавлёнок
Обязательный круг
Над родимым гнездовьем,
Над пожухлым жнивьём,
Что вошли в него с кровью
Материнской живьём,
Над поляной лесною,
Над ветлой у пруда,
Чтобы новой Весною
Возвратиться сюда...
Но про то неизвестно
Голубому цветку:
У него своя песня -
Благодарность клочку
Придорожной землицы,
Ему давшей приют -
Вдалеке от столицы,
Благо - не Хасавюрт!..
У него своя дума,
Кредо жизни своё:
Как досрочно средь глума
Не предстать будыльём...
Хорошо там, где не был,
Лучше там, где милей,
Где живут быль и небыль,
Где душе веселей,
Где привольнее сердцу -
Пусть там копоть и смрад,
Непонятное скерцо...
Непонятный расклад...
Его гнут злые ветры,
И полощут дожди,
В шлейфе дымного спектра
Пролетают вожди.
Никому во всём свете
До него дела нет:
Он на этой планете
Не оставит свой след...
Только Солнышка лучик,
Обогрев на заре,
Выживать его учит
В золотом сентябре.
Как попал бедолага
На бетонный плацдарм -
Узник автоГулага,
Жертва низменных карм?!..
ОН один у дороги,
Голубой Василёк  -
Мерседесам и Волгам
Его жизнь невдомёк...





Рецензии