Укрощение бури

Уходят все вдаль берега,
Покорная лодка-слуга,
Плывет, в синеву устремляясь,
Срединой востока являясь.

Апостолов речи в пути
Тихонько журчат, как ручьи,
Дивятся они чудесам
Преславным и Божьим делам.

Мир моря вокруг оживает,
И Бога-Мессию встречает.
И возгласы птиц в высоте:
"Осанна, Владыка, Христе!"

А волны, как руки Марии,
Легонько ту лодку водили.
А солнце, как мать малыша,
Так нежно целует Христа.

Он спит впереди во главе,
Главу преклонив на корме,
Как в яслях Владыка и Бог,
Смиренен лежит и убог.

Вдруг ветер, разбег набирая,
Волною волну погоняя,
Решил со стихией шалить –
Бездонные воды будить.

Нахмурилось небо сурово,
И молнии блещут из глаз.
Взгремело вдруг страшное слово:
"Распните Его – мой наказ!"

А водное чрево морскою
Забрызгало лодку слюною.
И волны, как вражия рать,
Плывущих готовы глотать.

"Владыка, спаси, погибаем!
Уж смертью корабль управляем", –
Апостолы в страхе зовут.
А бездны победно ревут.

Царь-Кормчий восстал ото сна:
"Где вера ваша проста ?
Что бурной страшитесь волны
И ропотом души полны?"

И к буре со властью воззвал,
И мир перед Ним встрепетал:
"Утихните, дикие воды!
Умолкни и ветр-воевода!"

Явилась вокруг тишина,
Укрылся же ветр от стыда,
Утих и молчит виновато.
И морю дышать трудновато.

Сидящие в лодке на это
Взывают друг к другу: "Кто это?
Стихиям велит – и внимают,
С покорностью мир утверждают".

А весла, скрипя и играя,
Все воду кругами сгребая,
К концу приближаясь пути,
Желают покоя найти.

Уж месяц у берега весел,
Он звезды повсюду развесил.
И берег встречает простою
Торжественной их тишиною.

 Свято-Духов М-рь. 2000 г.


Рецензии
Отец Олег, благословите. Очень часто так бывает, что человек тоже «качается» в житейской буре. Очень важно в ней не утонуть! С уважением,

Никита Счастливцевъ   06.09.2020 22:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.