Два пути

 Одна семейная чета
На Божий свет произвела
Двух сыновей.
Росли и крепли оба брата
На радость матери с отцом.
Не удивляйтесь, так и было
На всей земле они вдвоём
Достигли возраста, в котором
Способны были принимать.
Тогда отец собрал их вместе,
Желая что-то рассказать.
Рассказ он начал от начала:
«Как умиляла Божья слава
И как в саду с Творцом общались
И как в любви Его купались.
Роскошный сад благоухал!
Все птицы, звери полевые
К венцу творенья приходили.
А он им имена давал,
И было так, как он назвал.
И вот, как часто происходит,
Незвано враг к тебе приходит
И сеет в разум плевела:
Сомненье, бунт, непослушанье.
Бог не нашёл в нас покаянья.
А мы друг друга обвиняли
И смоквы листья собирали,
Прикрыть, пытаясь наготу.
Суров во гневе был Господь.
Он обнажил вновь нашу плоть,
Сорвав с нас листьев одеянье,
Одев нас шкурами зверей,
Так показав нам суть вещей.
Что не возможно наготу
Прикрыть плодами от земли
И это мы понять должны.
Наш грех лишь кровь способна смыть.
Закрыв нас шкурой, дал понять,
Что не возможно её снять
Без капли пролитой крови.
Но будет день, когда наступит избавленье,
И враг потерпит пораженье.»
Затем отец поведал детям
За что произошло изгнанье.
Изгнанье – плод непослушанья.
И после этого общенья
Пришло вдруг братья озаренье:
Дар Господу преподнести.
Вот Каин, потом обливаясь,
Пыхтит над плугом, надрываясь
И вырывает волчцы, тернии
Из Богом проклятой земли
Он выкорчёвывает пни,
Надеясь непосильной ношей
Благоволенье обрести.
Труд Авеля намного легче.
Он на лугу пасёт овец
И в послушаньи исполняет,
Что наказал ему отец.
Усвоил сын довольно ясно
Как угодить Творцу всего.
И понял то, что послушанье
Всего дороже для Него.
Всё вышло так, он не ошибся,
Господь призрел на дар его.
А Каин очень огорчился,
Убил он брата своего.
С тех самых давних пор поныне
В сердцах людей есть два пути:
Но по которому  идти?
Путь Каина – есть беззаконие и грех,
Наполнен гордости, превозношенья,
Лукавства, лести, лжесмиренья,
Он приведет в погибель всех.
Путь Авеля к Христу нас приведёт.
Любви дорога, послушанья и смиренья.
Не будет таковым от Бога осужденья.


Рецензии
Эдуард,спасибо за интерессное повествование! Здорово!!! С уважением Заавит-Надежда.

Заавит   12.01.2015 05:19     Заявить о нарушении
Надежда,спасибо отзыв и понимание!искренне.

Эдуард Сергеев 2   12.01.2015 06:52   Заявить о нарушении