О народных поэтах
В целом, приняв инстинкт доминантности, можно понять наших рейтингистов в их стремлении занять первые позиции любой ценой. В них просто сильнее других развито чувство соперничества и доминанта победителя.(Ирина Фетисова-Мюллерсон)
---------------------------------------------------------
В одном вы правы, что судить ромашку и розу по одним критериям красоты - невозможно. Каждый цветок прекрасен по-своему: ромашка невзыскательной скромной, но броской красотой, а роза прекрасна богатством и нежностью лепестков и их оттенков, и если, можно так сказать, - поэтическим послевкусием.
В то же время, брать за основу судейства "инстинкт доминатности" в законах, принципах, методах, приёмах и в поэтических направлениях - это несколько наивно, если сказать, не специфично для поэзии.
Надо понимать в первую очередь, что поэзия - это искусство, а у искусства свои принципы, где главный критерий: мастерство владения мыслью, слогом, ритмом и рифмой.
По этому принципу,на мой взгляд, подходят все победители конкурса.
Все они прекрасно владеют мастерством стихосложения и каждый имеет своих поклонников, каждый заслуженно имеет авторитет в пределах сайта Стихиры и за его пределами на других поэтических ресурсах.
Надо отметить, что судейская коллегия впервые взяла на вооружение раздельное судейство по мнению экспертов и по итогам голосования читателей.
это либеральный подход: ни вашим,ни нашим и в итоге получилось много победителей: шесть.
Может ли такое количество человек претендовать на звание одного "народного поэта"?
Конечно, же, завышенное количество, которое не дотягивает до звания и как бы, даёт авансом карт-бланш.
А ведь у некоторых "победителей" нет пока что, серьёзных произведений в виде поэм или, венков сонетов, которые бы отвечали на потребу дня.
Ну, нельзя же "жопники" Игоря Кинга приравнивать к народному поэзии?
Фольклор,- пожалуйста, пусть там будет победителем среди остальных "жопников".
Надо ещё признать, что поэзия существует и развивается не для того, чтобы кто-то доминировал в своих популистских инстинктах, или, получал козырный туз.
Поэзия - это в первую очередь авангард носителей русского языка, которые имеют талант развивать и совершенствовать русский язык, возможности которого не ограничены, а кладовые ещё до конца не открыты, о чём мечтали и предсказывали все предшествующие классики русской литературы и поэзии.
Велик и богат русский язык.
Есть ли таковые на сайте Стихи.ру?
Конечно же есть.
И где награда за их творческих сизифов труд, когда мыслью преодолеваются барьеры косности и стереотипов в передовом мышлении на русском языке?
На сайте, разочаровавшись, прикрыл свои страницы основатель Психоделики Поэт с большой буквы Чёрный Георг, о котором есть пророчество Нострадамуса.
А ведь, не напрасны были его лекции по психоделике на проекте Творческой Мастерской. Уже многие поэты научились мыслить по новому и делают стихи в новейшем стиле психоделики и примеров тому, - масса.
Народный поэт - это тот, кто научил других своим примером и кто следует по его творческим принципам и критериям.
Новейшее направление в поэтическом мастерстве есть не только у Чёрного Георга, но и у автора нового направления Андрея Писного, - создателя "Эмослепков" и "Нагауты", чего раньше никогда ещё не было.
Это новый шаг в освоении и совершенствовании русского языка, пусть даже ещё и не поддержанным другими.
Время покажет, найдутся ли последователи Нагауты и Эмослепков, или, творческая вершина Андрея Писного так и окажется не покорённой в 21 веке и будет как задел для следующего века русской поэзии.
Следует отметить, что не столь давно на сайте Стихи.ру появился новый стиль автора по ником "Тунгуский метеорит", который я условно называю: Неосимволизм.
Это совершенно необыкновенный стиль, который, по русски, сочетает в себе японскую хокку и танки,возводя русскую поэзию в высоту и ширь пространства космоса.
Это необыкновенно, это поучительно, это показательно в том плане, что можно делать с русским языком и до каких истинных высот космоса мысли можно дойти и всё это вложить в поэзию о земном бытие.
Это новый русский, обогащённый стиль в 21 веке и продолжение символизма, который возник во Франции в 19 веке.
Чего уж тут говорить, но творчески импульс не утихает на сайте Стихи.ру и примером тому служат творческие разработки Михаила Гуськова в малой форме, в так называемом "лиаризме".
Но мало дать название своей творческой находке.
Надо ещё проявить терпение учителя, чтобы творческая находка получила жизнь в творчестве других, как это получилось в работе Чёрного Георга, который организовал для становления Психоделики два творческих проекта на сайте Стихи.ру, - это проект "Психоделика" и проект "Творческая мастерская", и другие проекты.
Таким образом, можно с точностью сказать, что настоящим народным Поэтом на сайте Стихи.ру и за его пределами, является Поэт Чёрный Георг, у которого творческие методы и приёмы становления Психоделики получили жизнь, поддержку и развитие у многих других авторов, которые впитали новые идеи многомерности подтекста и следуют творческому примеру Чёрного Георга.
В своих рецензиях я всегда обращаю внимание на этот момент и акцентирую.
Если, собрать мои рецензии,то получится большое количество поэтов, которые владеют методами и приёмами психоделики.
Другой вопрос, почему экспертная комиссия об этом не знает и не ведает, и почему отсутствуют у них критерии и оценки,- то на этот вопрос должны ответить сами эксперты, если у них, конечно, есть понимание культуры в искусстве поэзии и его языка.
Свидетельство о публикации №114110808805
Анатолий Бубич 30.10.2025 08:34 Заявить о нарушении
Это авангард расы, нации, который обогащает язык и речь своего народа и делает язык народа живым.
Не зря классики прошлого, учили беречь кладезь народного языка и совершенствовать.
Пока язык народа живой, то и народ, источник языка,живой и выразительный.
В настоящее время, по моему мнению, кризис русской литературы и поэзии, который длится с середины и конца 20 века, когда проявился не живой язык концептуализма и постконцептуализма.
По этой причине, не был признан авангард русской новейшей поэзии 21 века Психоделика Чёрного Георга.
Однако, Бог-Првидец в своём пророчестве, предвидит расцвет литературы и поэзии через 500 лет после Апокалипсиса.
Натэлла Климанова 30.10.2025 09:01 Заявить о нарушении
Анатолий Бубич 30.10.2025 09:58 Заявить о нарушении
Натэлла Климанова 30.10.2025 22:47 Заявить о нарушении
