Миледи

Как много упрёков, презреньем изогнутых ртов!
Я – дева пороков, а после меня – хоть потоп!
Вы хлещете словом, как плетью,  в несчастьях кляня,
Прошу Вас, ответьте: а вы-то чем лучше меня?

Скажите,  не Вы ли, кровей благородных мужи,
Меня заклеймили и отняли право на жизнь?
Ни слова участья, ни тени сомненья, хоть плачь!
Надежду на счастье мне выжег проклятый палач!

Болотною выпью обида взывает: «Отмсти!»,
Сердца ваши выпью, и Бог меня снова простит.
Пускай  я  не каюсь,  пускай не молюсь на кресте,
Но  ненависть - аверс глубоких, безумных страстей!

Растоптана, смята, любви не спасает оплот!
На теле заплата, душа словно сток нечистот!
Была как богиня, как ангел – светла  и чиста,
А ныне, а ныне…бушует во мне чернота!

А ныне  я – жрица в обители вечного зла,
Мой демон томится и ждёт, потирая крыла,
Когда же при деле – пощады не знает, увы!
Чего ж вы хотели? Такой меня сделали вы!

О, Вы, благородства и чести образчик живой!
Из праведной ль мести своей поплачусь головой?
Пусть к вам из могилы проклятья мои полетят -
Я тоже любила и тоже имела дитя!

Вы ж – грешники тоже, у каждого в сердце изъян!
Любовное  ложе делила с тобой, Д Артаньян!
Атос,  ты же помнишь - когда-то нам пел соловей!
К чему звать на помощь? Убей меня первым! Живей!

Позор Арамису -  он  Господу клятву давал!
Иль подлый как крыса,  иль  в памяти вышел провал!
С Портосом всё просто – ему бы поспать да поесть!
Но в сердце норд-остом бушует проклятая месть!

Не надо молитвы – пусть кончится эта война!
Проиграна битва: вас четверо – я же одна!
Так правильней даже – иначе придётся самой,
Но смерть моя ляжет на ваши сердца, как клеймо…

Злой город исчезнет: окутает улицы тьма,
В парижскую бездну  с небес смотрит мудрый Дюма –
Уснули актёры, наш  мир от героев устал,
Ушли мушкетёры – по-прежнему пуст  пьедестал!


Рецензии
В фильме очень было жалко ее. В книге нет (да и школьницей еще была). Такое новое прочтение образа. Талантливо! А мне Боярыню Морозову - Феодосью - жалко.

Гюго даже круче: казнить он невинных горазд.
С Собора как с кручи. И с Лобного места да в ад.

Елена Ивановна Мартынюк   14.11.2014 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.