Плач по жанне д арк

Упокой её душу, Господи, упокой!
В час, когда невесомой поступью над рекой
Вдаль уходит Она - рыдает ночная мгла,
В сердце песня слышна, на бледных руках – зола!

Распускается в небе юной  зари кармин,
Опускается в небыль бедная ДомремИ*!
Хоть преданье старО -  у каждого на слуху -
Как ей шёл шаперон*, и шоссы*, и алый хук*!

Как была хороша – любить бы, рожать детей!
Но рыдала душа от страшных, дурных вестей -
Невозможно смотреть - Отчизна несёт урон,
И  английская плеть терзает французский трон!

По рождению   Жанна – сутью, конечно, Жан!
Но неведома жалость лучшим  из парижан!
Как фортуна слепа! И сердце  грызёт тоска!
Почему же не спас её вероломный Карл?

Коронованный ей, спасённый  от Рагнарёк*,
Был немого немей, на гибель её обрёк!
И оставил одну - за ливры продал врагам,
А она всю казну сложила к его ногам!

Помоги, Иисус!  Ей выдержать помоги!
В  чём же подвига суть?  Ведь  даже друзья – враги!
Забери её  в небо – пусть над землёй летит,
Брось обидчиков в небыль - пусть от души простит!

Пусть над  Сеной золой осыплется  давний  грех,
Пусть  костёр-аналой  навек  взбудоражит всех,
Пусть прощенье плывёт   над городом сном-рекой…
Упокой её душу,  Господи, упокой!

Домреми *– французская деревушка, в которой родилась Жанна
Шаперон* - обязательный атрибут одежды Жанны,  (фр. chaperon) — средневековый головной убор. Вначале представлял собой капюшон с длинным шлыком и пелериной, затем превратился в пышное и достаточно дорогое сооружение, напоминающее тюрбан, дополнительно украшавшийся фестонами.
Шоссы*- (от чеш. kalhoty) — преназначенная для мужчин разновидность колготок, зачастую имеют гульфик или специальную ластовицу. Прототип появился в глубокой древности и в Средние века был обычной принадлежностью мужского гардероба.
Хук* - (фр. huque) — накидка, отороченная мехом.
Рагнарёк* - в скандинавской мифологии день конца света


Рецензии
Этакое Средневековье! Молодчина талантливая!

Елена Ивановна Мартынюк   14.11.2014 21:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Елена, за столь внимательное отношение к моим стихам и за целый ряд рецензий!-)))
Всегда рада видеть Вас на своей страничке и обязательно загляну на Вашу!-)))

Елена Севрюгина 3   15.11.2014 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.