Ноябрь, дождь, озябший дом

Охрип ноябрь дождем простужен,
Как пес бездомный у ворот
Лежит огромной, серой лужей,
Промозглым ветром прочь  бредет,

Холодным градом студит руки,
Врываясь в серые дворы,
Листвой последней в переулке
Зимы готовит кандалы…

Но будет осень снова долгой-
Обычный ход на много лет,
Так предусмотрено  природой:
Не скоро грязь укроет снег.

Полгода слякоть, непогода -
Хозяйка Питерских дворов
Под низким склоном небосвода
Гуляет в ожиданьи снов

Под серебристым одеялом
В мороз мечтает отдохнуть,
Ей ждать немного и не мало,
Когда Невы застынет грудь,

Когда державное теченье
Сокроет лед своим плащом.
Когда?  Как будто наважденье:
Ноябрь, дождь, озябший дом…


Рецензии