Молитва об уходящих

Дай,  Боже,  утешенье  уходящим,
Тем, кто уже приблизился к черте,
И  мы с лица земли уйдем однажды,
Пусть будут с уходящими все  те,
Кого  они  пожизненно любили,
Кто сможет  их немного отогреть,
Мы к той черте еще не подходили,
Ещё не знаем, что такое смерть.


Рецензии
Я рад, Елена, что нашел это Ваше стихотворение. Глубокое при краткости его. Может, Вам бы разнести стихи по сборникам, чтобы легче ориентировался читатель...При очень большом числе их найти, скажем, философское непросто.

Меня оно отослало сразу и к советам о действиях православных в таких ситуациях, и к Владимиру Бенедиктову с его Переходом (не верьте обычной болтовне про него, он сильно изменился к концу жизни).

Еще раз спасибо Вам. Как приятно иногда отдохнуть от переливов эмоций и метеорологии...

Николай Старорусский   08.12.2014 04:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай. Спасибо, что посетили меня и спасибо за положительную оценку... мыслей вот так оформленных. Знаете, немного заставили меня улыбнуться, столь высоким отсылом... к Бенедиктову. Пожалуй, одно едкое слово Тургенева о Бенедиктове можно с точностью отнести и ко мне - "нельзя отнять таланта стихотворческого, но он не поэт" Вот это точно обо мне. У меня, к сожалению, не достаточно ни образования, ни особого, возможно и здорового желания к самоутверждению, к признанию, да и "духовные" крылья маловаты для высокого поэтического полета... Что касается слухов и субъективных сторонних оценок чужой жизни то... да, в какую бы пору они не распространялись, им не очень-то желается верить. Верить можно мемуарам автора, если хочешь разглядеть его жизнь, да и то только тем, которые написаны по свежей памяти, а не по истечении многих лет, когда память многое припрятала в свои глубины, а рука сглаживает острые моменты впечатлений и минувшие бури душевные. Что до суда людского, то он всегда слишком строг к другим и лоялен к собственной персоне. С Бенедиктовым я знакома, к сожалению, поверхностно. Так... кое что читала в свое время и в то время, когда он мне казался несколько одиозным. Придется, с Вашей помощью вернуться и познакомиться поближе. "Отходы" же, так называемые от православия и возвраты к нему судить, конечно, не нам, а Богу. Тем паче истинные и людьми надуманные. А даже, если такое по слабости человеческой и произошло, опять же судить не нам. Апостол Петр. Вот и весь сказ. Если Бог простил, то и нам... грех судить. Спасибо еще раз. Дорого и ценно от Вас любое слово. Что касается "распределить по сборникам", то ... начала это делать, но еще не до конца осуществила задуманное, да и мысль помешала "Надо ли? Кто заинтересуется и дальше пойдет, а кто нет... так нет" Да и не поэт я, что правда, то правда... что уж тут... Как всем говорю, - записывальщик того, что кто-то мне открывает. А оно ведь, может быть и с другой стороны. Думаю,что Вы понимаете о чем я. Душа-то тоже не очищенная, блуждающая... Хорошего дня Вам!!! С благодарностью и уважением!

Елена Афанасьева-Корсакова   08.12.2014 07:07   Заявить о нарушении
Стоит смотреть более позднее, 50 год и далее...Как считают , он в меру сил приближался к тютчевскому восприятию мира...
Искать по всему списку будут только уже знающие Вас, но не просто заглянувшие ...

Николай Старорусский   08.12.2014 11:36   Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно прислушаюсь к Вашим советам! Вы - замечательный...

Елена Афанасьева-Корсакова   08.12.2014 11:45   Заявить о нарушении