Перчатка брошена

Перчатка брошена. Прошу Вас на дуэль
Под звон металла прояснить вопросы чести.
И если этот вечер обойдется без потерь,
То Вы, признайтесь, дьявольский наместник.

Ваш выпад влево, легкий поворот –
Я всё предвижу это и приемлю,
Но оскорбив сегодня весь мой род,
Вы, сударь, затянули туже петлю.

Пусть секунданты помирить нас не спешат
В таких делах нет места миру фальши –
Для дворянина слово «честь», как и душа –
Грязь не приемлет.  И пусть падёт солгавший.

Противник пал. Темнеет влажно бархат,
Здесь бой – судья, здесь слово как закон,
И тенью рядом станут секунданты,
Молчащие герои тех времён.

Слова, слова… Дуэлей давно нет,
Но сожаление моё не ново:
Когда б умели так держать ответ,
Дороже бы ценилось слово.


Рецензии