К могиле Врубеля


Струился свет соборных куполов
На тусклый камень памятных надгробий,
Тех, час кого давным-давно уж пробил,
Чей дух витал меж вековых стволов.

И по аллеям, мрачным и сырым,
Среди могил, известных и забытых,
Искали мы средь надписей размытых
Могилу гения, что близок так живым.

Там на скамье, у стыка двух веков,
Быть может, просто, набирая силу,
Сидела девочка с букетиком цветов,
Искавшая ту самую могилу.

И жёлтый лист кружил поверх голов,
Здесь дух его витал, среди мирского,
Меж вековых таинственных стволов
На кладбище, средь вечного покоя.

И падал свет с соборных куполов
На тусклый камень, на букет измятый,
На надпись в камне – будущность веков:
"М. Врубель, тыс…ча девятьсот десятый".

8.09.1999г.


Рецензии