Ришелье

Склонивший голову в дзукетто
Объят тоской,
Он ищет тень апологета
В толпе мирской.
Пред ним доска, на ней фигуры.
За ходом ход
Он, автор этой партитуры,
Вершит исход.
Чтоб стала Франция великой
В его руках,
Толпе придворной разноликой -
За шахом шах.
Нет популярности в народе,
Но ходит он -
И всё, что Франции подходит,
Теперь закон.
Её враги врагами стали
Ему вдвойне
И в кулуарах, в стенах спален,
И на войне.
Да будет мощным государство.
Виват король!
Интриг и замыслов коварство -
Министра роль.
Не упустив судьбы моментов,
Он так играл! -
Не получил аплодисментов
Наш кардинал...

И вот закрыта книга судеб -
Жизнь не игра,
И только время тех рассудит,
Кто был вчера.
Предстанут все (король ли, пешка)
Дезабилье.
Упрямость губ кривит усмешка
У Ришелье.


Рецензии
Спасибо большое! Замечательный панегирик Великому Кардиналу! Кроме Вас только у Дим. Кузнецова читал о Ришелье! С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   14.03.2017 00:37     Заявить о нарушении
О такой личности есть, что написать. Не перестаю удивляться, как один человек может играть такую роль в истории.
Спасибо Вам!
С уважением, Нина

Нина Шепелева   14.03.2017 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.