Песня о книгах

Мы спешим, мы торопимся жить в мире будничной прозы.
Время мчится сквозь нас и диктует законы свои.
Но мы ищем ответы на вечные наши вопросы –
Смысла жизни и счастья, свободы, добра и любви.

Припев:

           Вместе с нами миры Достоевского, Пушкина, Блока,
           Тихий шелест страниц, над которым не властны года.
           Мудрость чутких сердец, сила Слова и тайна истока –
           Это книги – тот праздник, который с тобою всегда.

Кто на помощь придёт молодым и неопытным душам?
Кто сумеет открыть притягательный мир красоты?
Книгу с полки возьмём, тишину на мгновенье нарушим,
И постигнем величие судеб, реальность мечты.

Припев.

Зал читальный открыт, словно храм. Встали книги рядами –
Здесь и ясные строки Толстого, и Тютчевский стих,
Как связующий мост, приближающий новые дали,
Устремлённый в бессмертье великих деяний людских.

Припев.

2007.


Песня аб кнізе

Пераклад з рускай Генадзя Говара

Мы імчым, мы спяшаемся жыць у будзёнасці прозы.
Час імчыцца скрозь нас і дыктуе законы свае.
А мы ўпарта шукаем адказы на нашы запросы -
Жыцця сэнсу і шчасця, кахання свайго надвае.

Прыпеў:

Разам з намі заўжды Якуб Колас і Янка Купала,
Ціхі шолах старонак, над якім не ўладныя гады.
Мудрасць душ, сіла песенных слоў, пачуцця дасканаласць -
Гэта кнігі, як свята, якія з табою заўжды.

Прыйдзе хто падтрымаць маладыя, шчэ кволыя душы?
Хто ім здолее шлях прыцягальны зарой асвятліць?
Возьмем кнігу з паліц, цішыню на імгненне парушым
I спасцігнем мы веліч, немагчыма якую замгліць.

Прыпеў.

Нібы храмы, чытальныя залі адкрыты. Шэраг кніг...
Шчырасць дум тут і сум, летуценні паэтаў планеты...
Бы масты зносін душ, віядукі незабыўных адліг,
Скіраванай у вечнасць тваёй жыватворнай асветы.

Прыпеў.


Рецензии
Мудрость чутких сердец, сила Слова и тайна истока –
Это книги – тот праздник, который с тобою всегда.
(Стихи Владимира).

Книга - филиация идей,
Одарила мудростью людей.

Адонис Ситник   28.05.2021 14:40     Заявить о нарушении
Новое слово узнал - филиация. Не велика штука да мудровата)
Спасибо, Адонис!

Владимир Сорочкин   30.05.2021 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.