А кем мы стали?! или Ностальгия о детстве

Забыли мы и не помним истоков добра и веры,
чему нас учили в детстве, смешны теперь стали примеры
о мужестве и  благородстве, об искренности любви,
о верности дружбы, которая из всякой спасет беды.
Смеёмся над проявленьем нежных и трепетных чувств,
расцениваем как слабость признанья любимых уст.
Мешаем легко мы с грязью наивность открытой души,
и сплетнями тех изводим, кто лучше гораздо чем мы.

Забыли мы и не помним пронзительных фильмов, песен,
что сердце переполняли и мир нам казался тесен.
Героев своих забыли, с кем плакали и смеялись,
когда стать хотелось лучше, добрее...

А кем мы стали?!

Совсем очерствели души, погрязли во лжи и злобе.
Мы думаем о  насущном, бездонной своей утробе,
о брендах, сорта'х и марках, и чтобы повысить статус
нам требуется иномарка и самый элитный "градус",
и множество карт дисконтных, кредиток и прочий пластик,
Как будто он даст свободу и купит любовь и счастье...

Не помним мы, позабыли - нет счастья в любви продажной,
но сами ведь исказили мы смысл её однажды,
внушили свободу нравов и браков гражданских пользу...
Не думая, что неправый и грешный путь этот,  скользок...
Отсюда измены - норма,  избыток разводов - принцип,
штамп в паспорте - просто форма, и незачем им гордиться,
ведь им не заставишь мужа заботиться о своих детях,
и даже Закон  - бездушен, не может ему ответить.
Такая у нас свобода выходит - живи как хочешь!
Мы лишь пожинаем всходы собственных заморочек...
..................................................

Я о ностальгии по детству хотела стихотворенье,
когда было чистым сердце и незамутненным зренье,
когда  бескорыстны мысли, поступки добры и че'стны
хотела наполнить смыслом тем... светлым!... мечтой чудесной!

Но вышло совсем иначе, другое диктует время
И стих получился мрачен, и по наболевшей теме...

октябрь 2014г.


Рецензии
Все правильно , Даша, к сожалению в наш сумасшедший информационный век многое, и в первую очередь человеческое общение, стало поверхностным. Люди сами того не понимая, страдают он этого, ищут быстрых кратковременных наслаждений, но это все фальшиво. Хотя, конечно, много людей порядочных искренних, добрых, ценящих настоящие чувства. Я стараюсь искать таких и жить в их окружении. А иначе можно сойти с ума, смотря ТВ и читая газеты.

"Господи! Дай мне силы изменить то, что я могу изменить.
Дай мне терпение, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить.
И дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго."

Древняя молитва.

Ольга Сенчурова   09.11.2014 20:18     Заявить о нарушении
Ну вот, выходит, что напросилась)))

Спасибо, Оль, за мудрые слова!

Дарья Калошина   09.11.2014 20:49   Заявить о нарушении