Северо-запад из Проникновения за бугры

Куда-то на северо-запад мой движется путь.
Наверно Исландия это, никак не иначе.
Кругом — камыши и озёра и снега чуть-чуть.
Как радостно мне, что не зрю подмосковные дачи.

Уж птицы на юг полетели. Наверно зима
Здесь скоро настанет и ночь, и над тундрой унылой
Завоют ветра ледяные, лишая ума
Всех слабых, а сильных сначала лишая их силы.

Зачем я припёрся сюда по краюшке земли?
Чего я ищу в этих проклятых Богом болотах?
Блестит миражом ледовитое море вдали —
В нём нет недостатка в большущих тупых кашалотах.

Пущусь ли по морю — собьют мою лодку хвостом,
Пущусь ли по суше — мне выйдут навстречу медведи,
Пойду ли над бездной подвешенным шатким мостом —
Проломятся доски... Ах, мне не пробиться к победе!

Победа оставлена в смутной России, за той
Вон белой стеной из тумана и сказочной ваты
С рождественских ёлок, победа моя — за чертой,
За морем, за гранью, за радугой вислорогатой.

Как в арку, вплыву под неё на волшебном челне,
Не жив и не мёртв, между айсбергов, между обломков
Лежалого снега, и берег привидится мне —
Земля то ли пращуров, то ли далёких потомков

И вот я вернусь и, бессильно упав на песок,
Глаза возведу к бесприютному серому своду...
И чайки кричат, и волна норовит мне в висок
Солёная стукнуть, и вихри дурную погоду

Несут; но уже поднимает меня
Великая сила, та самая сила Антея,
И в онучах мокрых бреду по просторам ненастного дня,
От слабости прошлой ещё по привычке потея.


Рецензии