Жизнь

Жизнь- это миг между прошлым и будущим, именно он называется Жизнь.. Фраза из знаменитой песни, которая, наверное, обозначает, что желательно наслаждаться каждой секундой своей жизнью, потому что она и есть твоя жизнь в данный момент. С другой стороны.. Что за чушь? Я же не могу улыбаться, когда у меня болит живот или зуб, когда кто-то меня толкает в метро или кашляет в спину. По песне мы бы улыбались, как идиоты, и на пути были бы только радуги и повсюду летали бы какаду. Нет.. В жизни мы испытываем гораздо больше эмоций. Секунду назад ты предвкушала радостные дела на вечер, потом вдруг зачесался затылок, и это вызвало дискомфорт, потом ты посмотрела на чужие сапоги, и это вызвало у тебя эстетическое удовольствие, а потом в голову забрались внезапные страхи и сожаления. Все очень изменчиво и шатко. Если уж говорить о счастье, то это целый комплекс факторов удовольствий и комфорта, которые в совокупности составляют твое благополучие. В нем, конечно, могут быть маленькие дырочки или же целые дыры, но если изъянов в целом незаметно, то можно смело быть уверенным в своем счастье. Также если полагаться на свою карму и судьбу, но будет вообще проще.
Я заметила, что люди, которые взяли счастливый старт по жизни, например, давно решили стать оптимистами, заботиться о себе и других, активно работать над достижением мелькающей вдалеке цели, в целом намного более удовлетворены своей жизнью,чем те, кто не раз споткнулся и не смог достойно подняться, либо те, чье счастье построено на неблагоприятной почве из семьи в алкоголиками, аттестатом с тройками или мужа-драчуна. Первые, встречаясь в основном с везениями, отталкиваются от них, как от красной полосы старта на трассе для бегунов, и все у них получается более гладко и успешно. Вторые же, ища опоры в других, в удачном примере, не находят его даже в себе в прошлом и стартуют кое-как с неуверенности и прежним настроем. Но, как только все же найдется чаша благодатного нектара, из которой они смогут первый раз почерпнуть удовольствие, что и станет новым свежим стартом, так сразу и смогут перейти в первую категорию с измененными взглядами и устремлениями.
В целом счастье, как состояние души, формируется постепенно. В юношеские годы, мне кажется, его вообще сложно достичь. Все особенно шатко, нет четких понятий и критериев, тебе бросает из стороны в стороны, позже все утихает, многое становится неважным или сравнимым, и ты погружаешься в свою собственную нирвану. Опять же опыт- с трудными ситуациями ты уже справилась, значит, потом тоже справишься, выборы во многих сферах уже сделаны, значит остается только наслаждаться или немного сожалеть. Немного по-другому обстоят дела с восторгом- многое уже опостылело и наскучило, все радостное принимается, как должное. Детьми, конечно, быть не так. Вот так уж и миг между прошлым и будущим, и восторг без примесей и счастье в полной мере. Я бы изменила строчки песни так: Жизнь- это то, что у тебя в голове.


Рецензии