Размышление

В небе око Сварога стоит неподвижно.
Пашит жаром, притихшую землю сжигает.
Даже тихая поступь души ему слышна.
От него не укрыться: всё видит и знает.
Но крадётся, ползёт к Солнцу чёрная Туча,
И в полон забирает небесные пажити.
Свет и Тьма в вечной схватке решают, кто круче,
И с тоскою взывают они к нашей памяти.
Вот недобрую весть издалёка раскатистый голос доносит.
К Солнцу ближе придвинулось облако,
                больше нахмурилось.
На Земле все в тревоге, пощады ж не просят.
И под гневными звуками грома природа понурилась.
Всякий звон – перезвон, птичий щебет не слышен.
И поникла трава, в ожиданье исхода.
Лютый зверь притаился в лесу и не дышит.
И в предчувствии мрачном застыла природа.
И таит силу Туча, ползущая сладостно.
И неведома сила, - поэтому страшная.
Между Светом и Тьмой битва лютая яростна.
Бьётся с Тучею Солнце, как сердце отважное.
Прорывается светлое Солнце сквозь тёмную Тучу.
Полыхают багрово беспощадные молнии,
Хоть боятся, что солнечный свет им поручит
Сберегать на земле для людей тропки торные.
И в последний раз вспыхнув, светило погасло.
Тьма покрыла всё Небо и Свет поглотила.
И ударила в землю тяжёлая первая капля вдруг властно.
Хлынул ливень, рекою вода по земле покатила.
И беснуется Небо. И злобствуют Туча и Ветер.
Но Светило вот снова на землю лучи свои шлёт.
Снова Свет и Добро побеждают на всём белом свете…

…На пороге войны вспомнит это пусть каждый народ…


Рецензии