Ты, изначально потерянная

С немецкого
Райнер Mария Рильке

Из: Стихотворения 1910 – 1922 (Париж, зима 1913/14)



                Ты, изначально потерянная,
                никогда не приходившая любимая,
         я не знаю какие мелодии тебе драгоценны.
  Но я, уже, не пытаюсь больше, предвосхитить тебя
       в надвигающемся будущем. Все удивительные
            видения во мне: мелькающие ландшафты,
              города и башни и мосты, и прихотливо
                извивающиеся серпантины дорог
                и величие некоторых, боже-
                ственно созданных стран:
                всё усиливает во мне,
                тебя, исчезающую.

                Ах! Сады – это ты!
                Я смотрел на них с такой
                надеждой. В одном каком-то
                там, окне – ты почти встретилась
              мне, задумчивому. Я нашёл переулки, 
                по которым, ты только что,
     проходила и иногда, витринные зеркала от этого,
становились совсем головокружительными и смущали
    сумасшедшей игрой отражений. – И, ни одна-ли
          и та же птица, прозвучала в нас, одиноко,
                той далёкой, вечерней порой?



******
Иллюстрация: simon sun


Рецензии