Шут

Цветной колпак...
Толпа зевак...
Но ты для них - ни друг, ни враг...
Твой приговор -
Терпеть позор,
Вся жизнь - игра, ты в ней - актер...

Сырой подвал
И тронный зал -
Ты больше ничего не знал...
Судьба твоя -
Постель - земля,
А ты - игрушка короля...

И руки раскинув, как будто в молитве,
Танцуя с судьбою на лезвии бритвы,
Играй свою роль! Все равно пустота
В сердце шута...

Не знать друзей
Жены, детей...
Ты в праздник - царь, а после - тень...
Таков закон -
Ты обречен...
И жизнь твоя - кошмарный сон...

Но ждут опять
Король и знать -
На боль твою им наплевать...
Смешной колпак...
Толпа зевак...
Но ты для них - простой дурак...

И снова подвал и крутые ступени...
И снова без силы упасть на колени...
Не стоит гроша и в плену навсегда
Воля шута...

Но смейся! Смейся и пляши,
Под крики порванной души!
Ведь ты - никто! Ты раб! Ты шут!
Тебя похвалят - и убьют...

За ту игру, что ты играл,
Но перед троном проиграл,
За верный труд, за смех и боль
Повесит твой король...


Рецензии
Ну такой себе - довольно вялый шут)хотя суть близка, но видимо, вы не шут.
http://stihi.ru/2009/08/15/570

Эля Григ   09.10.2019 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.