Собор

Был вечер. Тяжкий жернов неба
Вращался медленно и мощно.
И плавилось железо рощи
На огневом закатном нимбе.
Парила почва талым соком
На замерших плечах холмов,
И птицы синие снегов
Приникли крыльями до срока
К полям низин.
И в этом всём –
Печальном, круглом и значимом –
Гранитной силой вознесённый
Собор разверз земную глину!
В рубцах веков, немой, как плаха,
Как пьедестал без истукана,
Как взрыв – что остановлен взмахом,
И на корню проросший камнем.
Струились из пластов глубинных
Могучие кантаты стен.
Чугунным колоколом тень
Качалась на цепях незримых,
В глубоких смертных ранах окон
Кровь запеклась до черноты…
Вот-вот качнётся шорох, ропот
Из почвы выросшей толпы…
И на три шага выйдут тихо
Апостолы из зыбких стен…
Откроют каменные книги
В глаголах веры и измен.
И полы каменных плащей
Взметнёт окаменелый ветер,  –
В колодцах каменных очей
Вдруг каменный огонь засветит.
И вал толпы согнут суровым
Простёртым каменным перстом!
И с губ – мечом или зерном –
Согрянут каменное слово.
Будь чудо!
И метель была…
Над Богом, над судьбой, над камнем,
Вложив немыми пятаками
Холодный снег в провалы глаз
Немых забытых изваяний.
И на лету окаменело
Застыл незавершённый шаг,
И приговором леденела
Молчанья корка на устах…

На огневом закатном нимбе
Обуглилось железо рощи.
Багровый тяжкий жернов неба
Вращался медленно и мощно,
И падал, падал, падал, падал,
Не упадая лёгкий крест…


Рецензии
Зачитываюсь! Образы бесподобные. Настораживают только "кантаты стен" Никаким боком не понимается.

Виталий Мещеряков   22.04.2015 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий. Так радостно всегда встретить человека с родственным пониманием поэзии! Я уже побывала на Вашей странице, и мне многие из Ваших стихов очень понравились. "Бабушка","К вопросу о нищенстве", "Кошка" и другие. Очень трогательные у Вас стихи. Наверное, Вы добрый человек.

Татьяна Лифанова   23.04.2015 08:58   Заявить о нарушении
Однозначно и не ответишь, Татьяна... Наверное - временами.

Виталий Мещеряков   23.04.2015 09:35   Заявить о нарушении