Когда дождь

Дождь шелестит, стекает по стеклу.
Осенний дождь привычен и понятен.
В какой душе совсем без чёрных пятен?
Но осенью мы тянемся к теплу.

И в памяти всплывают адреса,
случайные события и даты -
всё то, что мы не вспомнили когда-то,
пока осенний дождь не начался.

И значимыми делаются вдруг
слова, не принятые во вниманье.
Они, как будто нить воспоминанья,
Связующая с тем, кто звался «друг».

И станет вдруг разлука тяжела,
Почти невыносимая, до рвоты.
И не хватает именно кого-то
И только именно его тепла.

Но столько лет не бросишь псу под хвост,
хоть давность – для амнистии не повод.
И нет причин надеяться, что помнит -
Ведь всё давным-давно оборвалось.

Давным-давно. И память-лабиринт
нас путает, обманывает, кружит.
Понять не позволяя: всё, что нужно –
припомни телефон и набери.


Рецензии