А мы не знали дни войны

А мы  не знали  дни войны…

Не видели:  войска чужие

По  Овстугу  родному шли

И   по  немецки говорили.

   Не  понимали злую  речь

   Дрожащие  от страха  бабы…

   Как  без мужей  детей  сберечь?

   И  у кого  просить  пощады?

Молясь  тихонько  по углам…

Росла  надежда,  силы зрели…

А  за  разбитый в  камень  храм-

Накажет  бог,-  они хотели!

       Так  и случилось – враг бежит,

       Победу  празднует держава!

       А  всем кто  не  пришел – убит –

        Навечная святая  слава!

А  сколько  было бы  детей?!

Потом -  внуков  поколенья,

Счастливых  жен  и матерей,

Не  знавших  радостей рожденья.

      А  вот они  тогда   смогли,

      Ценою  жизни, кровью,  потом

      Не  посрамить родной  страны

      И  из руин поднять  с  почетом!

А  мы,  не знавшие  войны,

Воспитанные  в  лучшей жизни,

Не  сохранили,  не смогли

Советской, солнечной Отчизны!!!

     Нам  не хватило  сил  и хватки.

     Их  счастье - внуки  и  сыны –

    Росли  в довольстве  и  достатке,

    Боясь  пожарищ и  войны!

В  грудь  бьем себя –  мы -  патриоты,

Союза  славного  сыны!

А  спросят:  правильно ли  вы  живете,

Без  тех ,  что не  были  и рождены?


Рецензии