Философ

Ты можешь взрастить в себе философа -
Гордого от собственной философии
И от других причуд -
От прочитанного, например.
Можешь чуть-чуть, -
Не в пример взрослого поколения,
Курить окурки в любую погоду
У своего подъезда.
С изумлением слушать пение птиц,
И капли воды - дождя в лужах,
И ритмичный грохот колёс
Уходящего поезда.
Можешь задумываться о таких мелочах как
Воздух, вода, жизнь,снег, табурет
Можешь нарисовать свой портрет.
И не видеть будущего, присутствовать полностью
В самом что ни на есть настоящем -
Кипящем пошлостью чувств, гармоний разных.
Быть самым что ни на есть глиняным кувшином
До донышка опустошённым,
Но уже по капельке наполняемым живой
Дождевой водой. Заразной для остальных
От смога, и нагнетающей тишины...
Ты можешь стоять посреди дороги
И чтобы никто тебя не видел -
Знать всё и про всех.
Не знать, скорее догадываться -
Угадывать смыслы и цели жизни прохожих.
Очень похожих, кстати, на тебя самого.
Совсем, полностью, чтоб каждый - родственник.
В прихожей можешь повесить коллаж из портретов всех великих людей
И думать, и вспоминать к чьей же твоя философия ближе.
Или же просто обиженным быть
На всех великих людей.
Как обижен на банки собственник.
Безликим быть по собственному желанию
Слиться с толпой - что не так уж и плохо -
Если осознаёшь что ты выше её.
Если же наоборот, то ты пропал
Попал, скорее всего в болото
Философом выползешь из него.
Настоящим, грязным от пыли переплётов
Или нечищеного ноутбука.
В кофте вязанной, в носках вязаных
И вообще весь комфортный и в креслице.
Фантазией смазанный смысл философа
Вертится, вертится, вертится, вертится...
Но знай,
Как вырванная страница,
Как чёрный анекдот будет твоя жизнь
Одни скажут: парень, верно, спился
Другие до гроба будут орать: держись!
Друзья называются... Провожатые
Мне, верно, в этом вот месте - в жизни
Милее друзей всех - вагоновожатая.
За минуту, наспех провожающая
До следующей остановки
Без предварительной подготовки.


Рецензии