У подножия Парнаса

На Парнасе сияют огни всех великих -
Там сонеты Петрарки, там Хайям, рубаи...
И коней слышен топот, привередливых, диких,
И Ромео с Джульеттой где-то бродят одни...

Лукоморье всё там. Парус белый мелькает,
Одиноко под ветром забираясь в туман,
И влюблённым поля щедро там расстилают,
И любовный эфир там пьянит, как дурман.

Я как сполох мелькну у подножья Парнаса.
Нет к вершине - таланта. И стремления - нет.
Не дано оседлать мне красавца Пегаса...
Но случилось однажды - с ним встретить рассвет.

Он со мной говорил, иронично скосивши
Глаз на мой поседевший до срока висок:
"Что ты сможешь воспеть? Вон и голос - осипший,
А твоя писанина - просто капля в песок".

Улыбнулся ему и погладил по гриве:
"Не затем я пришёл, чтоб Парнас покорять.
Мне хотелось с тобой постоять на обрыве -
Том, с которого ты очень любишь взлетать.

Рядом я постою, чтоб впитать вдохновенье,
Что при взмахах твоих белых крыльев струит,
Чтоб послушать размерное ритма творенье,
Когда ямбом с хореем копыто стучит".

И заржал жеребец, и, как птица, взмыл в небо!
И полёт его был соткан из волшебства...
А сознанье моё унеслось - где я не был,
И сумбурные чувства потекли вдруг в слова.

За подарок такой благодарен Пегасу!
Поделился он каплей своих дивных миров,
И совсем на чуть-чуть, но приблизил к Парнасу,
Подарив мне возможность слышать музыку слов...

23.07.2014


Рецензии