Право, славная дата

25-е июля.
Ровно десять лет назад мы встретились с Мариной на Крещатике.
Ровно девять лет назад родилась Машенька.
25 июля  1980 года планету покинул Владимир Высоцкий
      

Был и глуп я, и молод! Когда-то
Думал: "Так себе, что мне июль?
Право, водятся славные даты
В декабре... только вот, доживу ль?"

Если август - то ясно, что Рона,
Или, скажем, февраль - это - мать!
Что июль мне? Пора обороны?
Что прикажете нынче снимать...

Но потом стало всё наполняться
Чередою событий и дат.
Март заставил себе поклоняться...
(Я на в марте рожденной женат).

Иль апрель, не подумаешь даже,
Что полвека в нём только Любовь
И внезапно красавица Даша,
А не только берлинская кровь.

Май - конечно же месяц Володи!
Нет, не Ленина - Ленин - апрель.
Ева с Киевом в мае приходит.
Возвращенье поёт менестрель.

А июнь? Феодосия! Море!
Айвазовскому личный поклон!
Мы в июнях с загадочным спорим!
Скрылся в нём Украинский кулон.

А сентябрь? Это школа и Школа!
Это время поваленных вех.
И уколы судьбы, и приколы,
И победы, и первый успех.

Вот октябрь - это месяц Серёжи.
Октября у него не отнять...
Что ты тожкаешь? Тоже мне то же!
В октябре умерла моя мать...

В январе умерла моя Рона.
В феврале нас покинул Илья.
В сентябре он родился с короной.
В феврале умер Лёшка... иль я?

Вот ноябрь - это Миша! Алёша
Тоже прибыл сюда в ноябре.
Боже правый! А сколько хороших
Дней случилось у нас в декабре!

Лида - семь, Света - восемь, Алёша...
Да! Алёша! Внучонок! Внучок!
Первый снег самой чистой порошей
Болью память мою заволок.

Помнишь это с Москвою прощанье?
Помнишь - ласковый Миша в слезах?
Смерть Высоцкого и обещанье
Сохранить его песни в сердцах

Имя барда великого свято.
Святы в нём и июль, и январь.
Двадцать пятое... славная дата!
Право, славная .... Мой Календарь.


Рецензии