Мы пришли...

Мы пришли...
(стих был написан много лет назад, но считаю возможным повторить его еще раз)

Мы пришли навсегда из бескрайних глубин,
Память предков - занозой у самого сердца,
И сегодня себе напрямик говорим:
Нам от нашего прошлого некуда деться!

Мы - Европа и Азия, весь материк!
Не найти во Вселенной такую натуру.
Одержимый какой-то нас всех смастерил,
Может спьяну, а, может быть, даже и сдуру…

Стиснув зубы, идем к победившим врагам,
В страшной тайне лелея надежду отмщенья,
Припадаем губами к чужим сапогам
И униженно просим ярлык на кормленье…

Сладким мигом удачи копыта стучат, -
То гуляем ватагою мы по России.
Льем скупую слезу на топор палача:
«Государь-то, хорош, да бояре – плохие…»

Мы привычки свои сохранили не зря:
Можем враз навалиться на жертву толпою.
А получим приказ – постреляем царя
И потом поиграем его головою…

После оргий и смут снова дышим сполна,
Как усталый алкаш после приступов рвоты.
Можем мы в одночасье скатиться до дна,
Вылезать из дерьма – нет труднее работы!

Мы не верим ни в Бога, ни в черта, ни в сны,
Но свечу зажигаем мы пред алтарями
И с почтеньем стоим у Кремлевской стены,
Где герои лежат наравне с упырями…

Перевернутый мир удивлять перестал,
Только нервы - стальной тетивой на пределе,
Но покуда есть нефть и в достатке металл,
Покуражится кто-то из нас в Куршевеле…

Всем потом по заслугам сполна воздадим:
Пролистаем дела и накажем пороки.
А сегодня опять мы в колонне стоим,
И ведут нас куда-то слепые пророки…


Рецензии
Спасибо, Александр!Прекрасное стихотворение! - Когда-то известный историк, политик, лидер партии кадетов и просто умный человек Павел Николаевич Милюков, думая о нашей сути, выдал такую знаменательную фразу(и не ошибся, как мы теперь видим!): "Мы - не Азия и не Европа, мы - Азиопа!" Ради спасения Милюкова его друг - отец Владимира Набокова - совершил настоящий подвиг: в Париже какой-то безумный монархист средь бела дня хотел застрелить Милюкова(как активного участника февральской революции и свержения царя), но Набоков-старший, увидев, что кто-то целится из пистолета в Милюкова, грудью заслонил его и погиб!"Раньше были времена, а теперь - моменты." С уважением, Юра.

Юрий Иванов 11   15.02.2019 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за отзыв, понимание и позицию!
Александр.

Марков Александр   15.02.2019 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.