Пётр Первый хроники истины ч. 47Из думы в сенат

В 1699 году при царе была организована Ближняя канцелярия, или Консилиум (Совет) министров, в которую входило до 8 доверенных лиц[1], управлявших отдельными приказами. Это был прообраз будущего Правительствующего Сената, сформированного 22 февраля 1711 года.

БОЯРСКОЙ ДУМОЙ В «ДЕБРЯХ ЖИЗНИ» УТОНЧЁННОЙ
ОН ВЗЯЛ УДЕЛ ВЕРШИТЬ ДЕЛА СТРАНЫ  НА ЛАД
И УПРАЗДНИЛ ЕЁ,УКАЗОМ В ЖИЗНЬ ВВЕДЁННЫМ,
ОТ БЛИЖНЕЙ КАНЦЕЛЯРИИ В СЕНАТ.

СМОТРИНЫ СЛУГ ОТЕЧЕСТВА УСТРОИЛ,
ДАВ ЛУЧШИМ ПОРУЧЕНИЯ СВОИ
И ТАК К ДЕЛАМ ИХ В ВЕРНОСТИ НАСТРОИЛ,
ЧТО СЛУЖБУ КАК ЗЕНИЦУ ОКА БЕРЕГЛИ.

ВОЙНА БРАЛА СВОЁ В ДЕЛАХ И ВЕСЯХ,
ОН БЫЛ В НИХ ВСЕЙ ДУШОЮ ПОГРУЖЁН,
СТРАНЫ РЕФОРМЫ ШЛИ С СЕНАТОМ ВМЕСТЕ
И ИЗМЕНЯЛИ ЖИЗНЬ  ПО ЦАРСКОЙ ВОЛЕ ВОЛН.

ПЁТР  ИЗМЕРЯЛ ИХ ВЕРОЙ В СЧАСТЬЕ,ДУХ ЛЮДЕЙ ТВОРЯ,
ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ К СТРАНЕ ЛЮБОВЬЮ,
ХОТЬ ВОРОВАЛИ , СИЛЬНО НЕ СКОРБЯ ,
НО ВНОВЬ КЛЯЛИСЬ ЕМУ ПРОЛИТОЙ В БИТВАХ КРОВЬЮ.

В 1717—1721 годах была проведена реформа исполнительных органов управления, в результате которой параллельно системе приказов[2] с их расплывчатыми функциями были созданы по шведскому образцу 13 коллегий — предшественники будущих министерств. В отличие от приказов функции и сферы деятельности каждой коллегии были строго разграничены, а отношения в самой коллегии строились на принципе коллегиальности решений.

С КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬЮ ПРИШЛО СУДЬБЫ НАЧАЛО,
ВЕРШИТЬ ДЕЛА, НЕ ВЕДАЯ ОТВЕТ,
ЗА ВСЁ КОЛЛЕГИЯ КОНКРЕТНО ОТВЕЧАЛА,
НО ВИНОВАТ БЫЛ ТОТ КОГО УЖ НЕТ.

ДО ДЕЛА ДОЛГО ДОХОДИЛИ ПО УМАМ,
ПО СЕРДЦУ ПУТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО КОРОЧЕ,
НО ВЕРИТЬ ЛИШЬ ЦАРЮ ДАНО И НАМ
И ПУСТЬ В НЁМ ВИДЯТ ЧЕСТИ ЦАРСТВЕННЫЕ ОЧИ.

РОССИЯ НЕ ВЧЕРА ВСЕМУ УЧИЛАСЬ,
УЧИТЕЛЬ БЫЛ УЖ БОЛЬНО КРУТ,
НА ВЫСШИХ ДОЛЖНОСТЯХ ТАКАЯ ЖИЗНЬ  СЛОЖИЛАСЬ,
НЕ УГЛЯДЕТЬ КТО ВОР , КТО ПРОСТО ПЛУТ.

ПОТОМКАМ ОН ОСТАВИЛ НА ВЕКА,
ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕЦЕПТ , ДАВАВШИЙ ПРАВО РЕЧИ,
КТО СМОГ ПРЕОДОЛЕТЬ В СЕБЕ БОЯРСКИЕ БОКА,
ТОТ И ОСТАЛСЯ В ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ СЛАВЫ ВЕЧЕ.

ЧЕМ ВЫШЕ  КАЖДЫЙ В НЕЙ ВЗЛЕТЕЛ,
ТЕМ ГРОМЧЕ ИМЯ ДЛЯ ОТСТАВКИ,
УПАСТЬ НА СЛУЖБЕ НЕ ВЕЛИК УДЕЛ,
ОНА ДАНА В ЛЮБВИ ДЛЯ ЦАРСКОЙ  ПРАВКИ.

КОВАЛ ОН КАДРЫ ВЕРНОЮ РУКОЙ,
ТАК ЗАКАЛЯЯ И ПЛЕТЬМИ РИСУЯ ,
УЗОРЫ НА СПИНЕ ДВОРЯНСКОЙ И ЛЮДСКОЙ ,
ЧТО ПЫТКИ СТАЛИ ФОРМОЙ СДАЧИ НЕ РИСКУЯ.

ОГОВОРИТЬ СЧИТАЛОСЬ НОРМОЙ ЖИЗНИ,
КОЛЬ САМ НЕ УТЕРПЕЛ В ГРЕХАХ,
А "СЛОВО С ДЕЛОМ" ЗНАЧИЛО В ОТЧИЗНЕ,
ПРИНЯТИЕ ВИНЫ БЕЗ РАДОСТИ В УМАХ .

ОНА ОТ БОГА ЛИШЬ ТОМУ В ЛЮБВИ ДАЁТСЯ,
КТО НЕ ПИСАЛ НАВЕТОВ  НИКОГДА,
ЖИЗНЬ ЧИСТОТОЮ СЕРДЦА ПОЗНАЁТСЯ,
ТОГДА В НЕЙ ПРАВДА ИСТИНОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ПОЛНА...


Рецензии