Задумчиво шумит во тьме листва

253. (9 сентября)
      Льву Николаевичу Толстому

Задумчиво шуршит во тьме листва
Яснополянских зарослей по склонам
Оврага, где мальчишкою зелёным
Волшебной палочкой Толстой играл

Понять ли тьму в предверии утра?
Утрата гения земным сочилась стоном:
Овраги - волны горестного шторма,
Когда в груди ревёт смертельный вал.

Нет Льва Толстого? Думал много лет
О быстротечном я - и вот ответ
Нашел в двенадцать ночи у крушины:
Да он со всеми аж до полустанка...

Та палочка была от ветви рода,
А ветвь - от древа русского народа,
И это древо жизни нерушимо,
Какие б ни утюжили Россию стали.


Рецензии