Гибель Алены

Где ее могила?
Нет. Один пустырь.
Отреклась от сана,
Бросив монастырь.

Вольница гуляла,
Каждый - тать, бунтарь.
Думала Алена,
Новый будет царь.

Что не по душе ей,
С новым сокрушит.
Гибельной дорогой,
К Разину спешит.

Ветер - искуситель,
Встречной волей пел.
Монастырь же в спину
Трауром звенел.

Грезилось ей, грешной:
Кандалы звенят...
Но просили руки
Сабли да коня.

К Стеньке в стан явилась.
В пояс голова.
Остальное было,
Просто трын-трава.

Чуяла душою -
Жизнь ее грешна.
Не прозрела сразу,
Горе пьет до дна.

Плыли годы смуты,
Как челны в туман...
Поймана Алена,
Пойман Атаман.

Поняла, да поздно,
Гибельность пути.
Слезно помолилась:
- Господи, прости...


Рецензии