Она сказала мне Пойди прогуляйся...
Я, наверное, странный и отличаюсь ото всех окружающих меня людей, за исключением тебя. Я не хожу на вечеринки, не люблю шумные компании, а семьи у меня нет. Когда то жил именно домом - сегодня я - перекати поле. Помните как у Пастернака: "Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить — не поле перейти.". Любимые стихи из любимого произведения...Жизнь перейти не получается.
Я слышал тысячи советов о том как жить, и каким быть. Самые распространенные из них: "Будь мужиком - не поддавайся унынию", "Спи со всеми подряд, пока молодой", "Будь с теми, кто тебя ценит"... ну и т.д.
Но я пришёл в этот мир, чтобы пройти свой путь, сыграть свою драму, пережить (или не пережить) свою трагедию и уйти под свой занавес.
Недавно читал Симонова "Дым Отечества", где он размышляет о советском человеке, о том, что у нас говорят МЫ, НАШ... Меня радовали эти слова, но я словно выполз из тёмных питерских переулков начала двадцатого века: индивидуализм и поиск в себе Бога... И так нелепо выглядят эти попытки в современном мире, в прогрессивном обществе. Я словно динозавр, ну или мамонт:
"Любимая,— жуть! Когда любит поэт,
Влюбляется бог неприкаянный.
И хаос опять выползает на свет,
Как во времена ископаемых.
Глаза ему тонны туманов слезят.
Он застлан. Он кажется мамонтом.
Он вышел из моды. Он знает — нельзя..."
(Б.Пастернак)
Забавно, как видят меня люди. Те, от которых сейчас меня отделяет стекло. Я сейчас, наверное, как бабочка в рамке на твоей стене. Только ты знаешь как могут переливаться мои крылья на солнце. Так ведь, Ауринкони?
Так вот: для кого то - я такой типичный представитель спортивного сообщества: суровый и почему то лишенный чувства юмора, хотя мои многие друзья из большого спорта интеллектуалы с тонким чувством ирони и самоирони. Недавно твой друг, моё солнце, написал, чтобы я занялся своей личной жизнью и вынырнул из 90-х. Но он перепутал 90-е со средними веками и немного поздним временем, когда мужчины были готовы убить и умереть за свою возлюбленную.
Кто то думает, что я сибирский медведь, ведь я большой, порой грубый и резкий. Рос в деревне, в далекой провинции, убирал навоз и кормил домашних животных.
Но мало кто знает, что итоговой работой на моем четвертом курсе филфака был анализ творчества так любимой НАМИ Анны Андреевной Ахматовой. А темой дипломной "Гамлет в русской поэзии 20 века". Я сам придумал эту тему. До меня разве что Выготский немного говорил об этом. Там был Высоцкий, Пастернак и вновь Ахматова:
"У кладбища направо пылил пустырь,
А за ним голубела река.
Ты сказал мне: "Ну что ж, иди в монастырь
Или замуж за дурака..."
Принцы только такое всегда говорят,
Но я эту запомнила речь,-
Пусть струится она сто веков подряд
Горностаевой мантией с плеч.
2.
И как будто по ошибке
Я сказала: "Ты..."
Озарила тень улыбки
Милые черты.
От подобных оговорок
Всякий вспыхнет взор...
Я люблю тебя, как сорок
Ласковых сестёр."
Её творчество вот уже почти 18 лет как проросло крыльями в моей судьбе, хотя спина под ними изранена, кровоточит и невыносимо болит...
Недавно я сильно оскорбил тебя, моё поведение было не достойно поступка мужчины, но, видимо, поэты все (ну или почти все) такие бешеные дураки. А может дело не в чувствах, а истинном лице? Мой друг мне сказал после этого: "Вот ты и показал своё истинное рыло. Ты хочешь казаться лучше, чем есть. Вот я всегда говорю, что я плохой." И сложно ведь возразить.
Забавно, сколько раз я могу ударить пальцами по клавиатуре в одиночестве. Это, наверное, болезнь, беседа с тобой, когда ты этого не слышишь.
Я вчера рассказывал про свою жизнь одному хорошему человеку: отрезок длинною в четыре года. От мрака безысходности к солнцу...а затем мои восковые крылья тают и я вновь падаю во тьму беспросветной тоски.
Когда я не ругаюсь матом, то могу говорить обо всём и вполне интеллигентно...это так странно. Потому что наша любовь превратила меня в чудовище: злое, ревнивое, неуверенное и мятущееся. Я словно все теплые и добрые слова забыл и так давно не видел звезд над головой, а солнце и вовсе слепит и заставляет ползти обратно во тьму.
Все твои друзья меня считают этаким быдлом, воплощением худших качеств люмпен-пролетариата. Вот интересно было бы поговрить с ними о литературе, жизни и светлых идеалах. Сейчас улыбаюсь. Я - дикий зверь для них, но во много раз образованнее и умнее их. Но всё же уже проиграл свою интеллектуальную схватку, потому что люблю тебя и это чувство разбудило в моем сердце абсолютно всё: мощь вулкана, крылья ангела и оскал сатаны - я потерял разум и достоинство...
Пам-парам-пам... я вспоминаю часто, что только ты можешь танцевать на одной ножке, когда другая больная. Я знаю, что твоему Марселю плохо от травы. А еще твои ножки мерзнут перед сном (хотя сейчас и спасены гольфами), любимую лавочку в церкви передвинули, и даже знаю откуда. Я знаю твое любимое стихотворение у Анны Андреевной, кстати, твой томик ее стихов лежит у меня на столе. Я знаю, что написал папа и бросил в бутылку из-под шампанского после твоего рождения... Я знаю, наверное, практически всё, кроме одного: почему мы не вместе, если любим друг-друга.
07.11.14 ВЕТер
Свидетельство о публикации №114110706373