Домский собор. Рига

Собор тревожат звуки.
              Не дают ему покоя.
Он стар. Столетий ход ему знаком.
Меж силуэтов зданий над рекою
Взметнулся шпиль с блестящим петушком.

Здесь, в тихой Старой Риге,
               Как в сюжете милой сказки,
Стирается незримо грань времен.
Но радостны старинных улиц краски!
Их тесный бег к собору устремлен.

Над площадью просторной,
             К переменам равнодушен,
Он дремлет в полусне седых веков.
Но в час концерта вновь покой нарушит
Органных труб мятежный, властный зов.

Взлетают звуков стаи,
              Растревожив все собою.
Собор наполнен вихрями страстей!
Он оживает в этом непокое,
И горд судьбой особенной своей!
Не властны ни века, ни мы над ней.


Рецензии