Маки

Ты видел на Севере, маки растут средь снегов.
Они - луч надежды для здесь заточенных людишек
И мягкий бальзам для уставших от бурь и оков.
Я думаю, больших чудес начитался в своих ты книжках,
Но вот для меня эти маки святее любых Богов.

И тянутся к небу, сквозь снег пробиваясь ввысь.
Опаляя любого, кто к ним прикоснуться изволил.
Всегда говорили, что красный цвет – берегись!
А для нас, Северян, красный цвет – цвет огромной воли,
Несломленной воли - хранить до бездумья жизнь.

И знаешь, смотрю я на тот, что сорвал сутра.
Лепестки подзавяли огненно-красного цвета
И сделались серыми, цвета грязного льда.
И хочу я спросить, отчего происходит это?
Оттого ли, что в сердце ему не хватает огня,
Разгорался что силой многих - не силой ветра,
Ни какой-либо силой другой. Чем живей сердца,
Тем живее и сердце моё, тем в нём больше света!


Рецензии