Стражи Севера

А, знаешь, у Стражей Севера мех густой
А тело теплое, словно в объятьях пламень.
Глаза огромные, цвета снега, с тоской
Смотрящие в спины тех, кто душевно ранен.

Никто не в силах обманом купить их честь,
А верность и более купленной быть не может!
Все то, что люди не ценят, чего не счесть,
Для этих существ не бывает того дороже.

Оскал в исполнении их так далек от угроз,
Он лишь проявленье животного благородства;
Терпеньем пропитанный дух, что давно промерз,
Затмит всего Севера грязь и людские уродства.

И мне посчастливилось, веришь, однажды в ночь,
Когда дикий холод так жадно вцепился в сердце,
Когда сделать шаг – невозможно, когда помочь
Никто не сумеет, когда нет надежд согреться,

Увидеть в живую в предсмертный (как знал я) час,
Того, кого жители Севера звали простой легендой –
Он выл, выл прощаясь со мной этих пустошей Страж,
И счел он паденье моё, непременной победой.

И помнишь, какие морозы у нас в краях?
Как падаешь замертво, мёрзлый глотая воздух,
Жалея о том, что погряз здесь в своих грехах,
И слышишь прощального воя плаксивый отзвук.

Но я был сильней! По твоим я пошел стопам -
Поднялся с земли, что промерзла и рвала кожу.
Умирать ещё рано! Я верен своим словам,
И из Севера выберусь, как бы мне ни было сложно.

Но шаг подводил, прибивал меня вновь к земле,
Сквозь слёзы, что льдом становились на грубой коже,
Я шёл… Пусть и трудно давался мне
Этот шаг, с шагом пьяницы слишком, до боли схожий.

И упал… Не поверишь, упал я на полпути!
И подняться не смог, как однажды ты сделал это.
Обещаньям и клятвам моим цена – гроши!
Только… знаешь, я вряд ли сказал бы тебе об этом,

Если б не был спасен, отогрет и тепло укрыт
Этой ночью суровой, лишившей меня надежды.
У Северных Стражей, и сердце, и взгляд горит,
Пусть они рождены и воспитаны вихрем снежным.

Я помню лишь шёпот из мудрых звериных уст,
Твердящий о чести, о данных тебе общеньях,
Тогда преисполненный добрых и светлых чувств,
Я понял (уж дважды), что переборю расстоянье.

Тепло разливалось по телу, как свет идей,
Меня наполнявших и делавших малость лучше.
А после настал долгожданный чуть теплый день,
Очистилось небо, в тоске разгоняя тучи.

А Страж растворился, как будто бы снегом став,
Лишь шерсть на одежде, твердила, что было – правда.
И я всю решимость и силу свои собрав,
Неуверенным шагом петлял в своё светлое завтра…

Которое, верно, настанет, нас вновь связав.


Рецензии