По лиловому небу

По лиловому небу, рассыпав лучи,
Остывает закат, словно угли в ночи;
Догорает чадящим огарком свечи,
Растворяется в синем тумане ночи.

До утра затихает морщинистый плес,
Замирают поникшие ветви берез,
И осинник чахоточный тоже устал,
Встрепенулся, вздохнул, и дрожать перестал.

Одиночество выползло из темноты,
Расползлось по деревьям, обсело кусты,
И из омута грусти холодной рукой
Обливает закат леденящей тоской.

О, как часто бывало ночною порой
Я вступал с одиночеством в яростный бой,
И в бессилии падал, и снова вставал,
И опять и опять все с нуля начинал.

Находил и терял, презирал и любил,
В полутьме, в одиночку наощупь ходил.
Сам себя узнавал, сам себя исправлял,
Пересиливать боль сам себя заставлял.

Над моей головою кричали сычи.
Ты куда? Ты зачем? Поуймись. Замолчи.
И плели паутину ночные ткачи,
И сбивали с дороги в безлунной ночи.

От бессилья и боли  я что-то кричал,
От кого-то бежал и куда-то стучал.
И корил, и ругал, и просил, и прощал
И рассвет, как спасенье, как чудо, встречал.

Я мгновенья свои не жалел, не берег.
Я друзей растерял в перепутьях дорог.
От холодных ветров загрубел и продрог,
Но того, что искал, так найти и не смог.

Мне бы жить-поживать. Не шуметь, не кричать,
Только что-то внутри несогласно молчать.
Если буду молчать, значит, кто-то другой
Должен будет поспорить с проклятою тьмой.

Пусть от злобы седой побелела луна -
Я испить эту чашу обязан до дна…
Пусть шипит и беснуется черная ночь,
Это все от бессилья рассвет превозмочь.


Рецензии
Пустыня и тунель---
Всегда сопутствуют на нашем жизненном пути
Без них нам не прозреть на свет
Что в нашем сердце не смотря на козни от лукавого...
всегда животворит

Коль тяжело --нам радоваться нужно
Значит я освободился от химер
Они лишь с болью отпускают
Чтоб свет на этом месте смог пожить

И завоевывая новые пространства
Так и будем мы из жизни в жизнь идти
Пока не станем солнцем ярким --без изъяна
Что помогать другим войти в свой дом
где нету зла , ловушек и обмана
Они сжигаются от света чистоты
И служит лишь как агнец кроткий--
Он---победитель ---солнце Доброты!

с добром и теплом

Ирина Коноваленко   01.08.2015 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.